Зерно Он-Лайн » Новости

НСА: развитие цифровизации существенно снижает возможности недобросовестных практик в агростраховании

Переход к использованию в агростраховании данных цифровых систем, в первую очередь платформ Минсельхоза России, существенно снизит возможности проявления недобросовестных практик, — рассказала исполнительный директор НСА по правовым вопросам Юлия Андреева на конференции «Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству. Успехи и достижения, проблемы и вызовы», которая проходит сегодня в Москве.

На сегодняшний день ситуация с мошенничеством на рынке агрострахования с господдержкой не вызывает серьезного беспокойства. Этому способствуют растущая цифровизация процессов заключения договоров, урегулирования убытков и применение методов космического мониторинга при оценке состояния посевов, которые минимизируют возможность недобросовестных практик со стороны аграриев — например, в форме приписок пострадавших полей. С 2022 года эти практики стали перенимать и правоохранительные органы при расследовании неправомерных обращений аграриев за помощью при ЧС к государству. Сейчас НСА совместно с Минсельхозом России готовит переход к использованию данных систем ФГИС «Зерно», «Семеноводство» и «ЗСН», которые обеспечивают прослеживаемость урожая от сева до реализации продукции растениеводства.

Количество судебных споров по агрострахованию с господдержкой значительно снизилось, отметила Юлия Андреева. Согласно данным НСА, в 2022 году в этом секторе было вынесено 25 судебных решений, в 2023 — 32 решения, в 2024 году — только 11 решений.

«С 2018 года суды подтверждают правоту страховой компании не менее чем в 80% случаев споров по агрострахованию с господдержкой», — отметила Юлия Андреева.

«Данные о правоприменительной практике в области агрострахования показывают, что часто распространяемое в медиа клише о том, что выплаты за погибший урожай аграрии могут получить только через суд, является откровенно ложным», — указал президент НСА Корней Биждов.

Новости по теме:
Президент НСА Корней Биждов: технологии ИИ помогли сократить в 50 раз время подтверждения ущерба застрахованным посевам при ЧС
НСА — введен мониторинг ситуации с ЧС в Забайкальском крае, где застраховано более 70% посевов
Предварительные итоги года и ход страхования осенней посевной обсудили на совещании у первого замминистра сельского хозяйства РФ Елены Фастовой
Сенатор Двойных: Роботизированные технологии должны стать новым стандартом в АПК
В России разработали первого робота для экспресс-анализа сельхозземель

https://www.zol.ru/n/40037
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 33

Печать