Зерно Он-Лайн » Новости

Стоит ли России возобновлять зерновую сделку. Эксперт Тихонов: Баланс зерна на рынке черноморская инициатива никак не изменит

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что планирует обсудить с российским президентом Владимиром Путиным возможность возобновления зерновой сделки. Эксперты говорят, что этот вопрос для России уже неактуален - мы давно перенаправили экспортные потоки.

По словам Эрдогана, поднять вопрос о возобновлении зернового коридора он намерен в ходе ближайшего телефонного разговора с российским президентом. "Мы очень усердно над этим работали, думали, что это проложит путь к миру, соединив Европу, Африку и другие страны", - сказал турецкий лидер после саммита G20 в ЮАР.

Руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности ВШКУ РАНХиГС Анатолий Тихонов говорит, что не понимает, в чем смысл возобновлять сейчас черноморскую инициативу. Россия давно выстроила свою логистику по экспорту зерна. Мы больше 70% продаем зерна, а также другого продовольствия в дружественные страны и ведем расчеты в национальных валютах.

"Сделка была бы интересна России, если бы речь шла о каких-то преференциях для нас - например, снятии ограничений в расчетах за продовольствие через Россельхозбанк, что обсуждалось ранее. Но это вряд ли турецкий президент может гарантировать", - рассуждает Тихонов.

По его мнению, для мирового рынка возможная реанимация сделки тоже вряд ли принесет пользу: поскольку российское зерно и так беспрепятственно экспортируется, баланс зерна на рынке черноморская инициатива никак не изменит.

Россия и без зерновой сделки давно наладила логистику экспорта продовольствия. Больше 70 процентов отправляется в дружественные страны, расчеты ведутся в национальных валютах

Возобновление сделки выгодно разве что самой Турции - страна неплохо зарабатывала на перенаправлении потоков зерна через свои порты, отмечает Тихонов.

В этом году экспорт российского зерна идет непросто, но причины этому - совсем не в отсутствии зерновой сделки, говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. "Можно, пожалуй, выделить три фактора. Первый - перенасыщенность мирового рынка пшеницы и других зерновых культур, в том числе за счет хорошего урожая в странах ЕС, Канаде, Аргентине, Австралии. Второй - крепкий рубль, который укреплялся и к доллару, и к большинству "аграрных валют". Третий - сильнейшая засуха и относительно скромный урожай зерновых на юге России, ключевом экспортном регионе страны", - поясняет он.

Зерновая сделка была заключена в июле 2022 года при посредничестве Турции и ООН. Она состояла из двух частей: одна позволяла Украине безопасно вывозить зерно через Черное море, другая снимала ограничения на доступ российской сельхозпродукции на мировой рынок. Но в 2023 году Россия вышла из сделки, сославшись на невыполнение Западом условий по разблокированию российского агроэкспорта. Кроме того, российская сторона заявляла о том, что Украина, прикрываясь зерновой сделкой, использует Черное море в военных целях. Меморандум России и ООН по зерновой сделке прекратил действовать 29 мая 2025 года.

Новости по теме:
Песков: Путин и Эрдоган проведут телефонный разговор 24 ноября

https://www.zol.ru/n/40101
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 59

Печать