Зерно Он-Лайн » Новости

Темпы уборки урожая в Тамбовской области замедлились из-за непогоды

Аграрии Тамбовской области сталкиваются с трудностями при уборке урожая из-за сложных погодных условий, сообщает департамент информационной политики региона по итогам оперативного совещания в облправительстве.

"Проведение сельскохозяйственных работ осложняется из-за дождей, отмечается переувлажнение почвы. В связи с неблагоприятными погодными условиями подсолнечник и соя имеют высокое содержание влаги и требуют дополнительной сушки. Вследствие чего темпы уборки снижаются", - говорится в сообщении.

По словам заместителя главы области-министра сельского хозяйства Алены Сытовой, которые приводятся в сообщении, аграриям осталось убрать урожай зерновых с 6% площадей. В настоящее время зерновые убраны с 980 тыс. га, намолочено 5,5 млн тонн зерна при урожайности 55,8 ц/га, что на 48% выше прошлогоднего уровня (урожайности зерновых и зернобобовых культур - 37,8 ц/га в 2024 году).

Прирост валового сбора урожая составил более чем 1,5 млн тонн в сравнении с 2024 годом. Почти 74% зерна соответствует 3 и 4 продовольственным классам.

Мощности по хранению зерна в области составляют почти 5,9 млн тонн. Ежегодно они увеличиваются. За 2025 год рост мощностей для хранения зерна составил 102,4%.

"Мы идем по урожаю зерна и сои на исторический рекорд - соответственно 5,4 млн тонн зерна (в весе после доработки), 736 тыс. тонн сои (в весе после доработки)", - подчеркнула Сытова.

Сахарная свекла убрана с 85% площадей, валовой сбор превысил 5,6 млн тонн, урожайность достигла 467 ц/га, что на 77 ц/га (+20%) больше уровня предыдущего года. За счет прироста урожайности относительно прошлого года валовой сбор превысил значение 2024 года на аналогичную дату на 1 млн тонн.

Под урожай будущего года посеяно 362,5 тыс. га озимых культур, в основном, это озимая пшеница. Состояние посевов, по оценке министерства сельского хозяйства, хорошее.

Минеральных удобрений приобретено почти 206 тыс. тонн, что больше запланированного на 11%, продолжается работа по накоплению минеральных удобрений .

Для выполнения комплекса сезонных полевых работ сельхозпроизводители всех форм собственности приобрели в 2025 году 127 тракторов, 86 комбайнов. Потребность в горюче-смазочных материалах обеспечивалась в полной мере. На текущую дату использовано ГСМ на 91% от общей потребности. Со стороны органов власти контролируются как поставки ГСМ, так и отпускные цены на них.

Государственная поддержка от Минсельхоза России на развитие растениеводства в регионе составляет в 2025 году 1,2 млрд рублей. Эти средства направлены, в основном, на приобретение элитных семян, страхование, закладку питомников, мелиорацию. Сельхозпроизводителям также предоставляются льготные кредиты.

Глава области Евгений Первышов поблагодарил аграриев за достижение высоких результатов в неблагоприятных погодных условиях.

"Огромные слова благодарности нашим аграриям, которые добиваются в этом году рекордных результатов, даже несмотря на первоначальные осторожные прогнозы. Со своей стороны будем помогать нашим сельхозпроизводителям с получением мер поддержки", - подчеркнул Первышов.

Новости по теме:
В Тамбовской области в этом году планируют получить исторический рекорд урожая
Аграрии Ставрополья завершают уборку пропашных культур
Василий Муклин: "Сельхозпредприятия Удмуртии обеспечены кормами и зерном"
Валовой сбор зерновых культур в Забайкалье на 30 тысяч тонн превысил прошлогодний уровень
В Омской области отменили режим ЧС. Ограничения вводили из-за ушедших под снег посевов

https://www.zol.ru/n/40108
Менеджер: Зола Менеджер
Просмотров: 48

Печать