С начала 2025 года по состоянию на 25 ноября специалистами испытательной лаборатории филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан проведено более 1 тыс. исследований сои, предназначенной для пищевых и кормовых целей. Общий объем проанализированных партий превысил 56,2 тыс. т, что почти 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В лабораторию филиала поступило 90 образцов партий соевых бобов, которые исследовались на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках». Основной объём исследований составила соя для пищевых целей — 82,5% (46,3 тыс. т). На долю кормовой сои пришлось 17,5% (9,8 тыс. т), которая проходила в течение года комплексные лабораторные физико-химические исследования, а также испытания на органолептические показатели.
Результаты экспертиз подтвердили высокое качество зерна: почти 99% продукции соответствует установленным нормам безопасности и качества для продовольственной и кормовой сои. Лишь в 1 пробе сои нового урожая, предназначенной на пищевые цели, при проверке технических характеристик (цвет, запах, влажность, содержание примесей) выявлено превышение по показателю влажности.
— Информация о несоответствии размещена в автоматизированной системе Россельхознадзора «Веста» и доведена до владельцев продукции. Учитывая, что соя малоустойчива к внешним повреждениям и достаточно легко впитывает влагу из окружающей среды, нормы влажности и температуры значительно влияют на жизнеспособность ее семян, и это важно учитывать при хранении и обработке сои, — сообщила заведующая испытательной лабораторией филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан Ольга Садыкова.
Ключевыми показателями при экспертизах пищевой и кормовой сои стали: последовательности ДНК (ГМО), токсичные элементы, влажность, вредная примесь, запах, заражённость вредителями, зерновая примесь, минеральная примесь, массовая доля сорной и масличной примесей, цвет и другие.
Для Татарстана соя считается одной из наиболее перспективных культур, демонстрирующих динамику роста площадей возделывания. За последние 10 лет площади сои в республике выросли с 1,5 тыс. га до 62 тыс. га. В выращивании сои татарстанским аграриям неоценимую помощь оказывают ученые, работающие над выведением новых урожайных сортов, устойчивых к погодным условиям.
Справочно:
Соя — однолетнее растение семейства бобовых. По оценкам ученых, история возделывания этой культуры насчитывает как минимум 5 тыс. лет. На сегодняшний день соя благодаря ценным компонентам считается одной из наиболее распространенных культур. Она служит сырьем для широкого спектра пищевых продуктов: муки, консервов, маргарина, соевого сыра, молока и других. Кроме того, соевые бобы используются в качестве высокобелкового кормового ингредиента для сельскохозяйственных животных и птицы в виде жмыха, шрота и муки.
Новости по теме: