В Волгоградскую область пришла зима, правда, пока только календарная. Метеорологи прогнозируют, морозы в декабре будут, а вот снега раньше нового года дождемся вряд ли. Такие погодные условия — всегда риск для аграриев. По всему региону сейчас зеленые поля, благодаря мягкой осени озимые дружно взошли и набрались сил. Но если останутся без достаточного снежного покрова, могут просто погибнуть.
«Три стебля, вторичная корневая система присутствует у нас. Заложен узел кущения. То есть растение готово к зимовке»Семена озимых легли в эту землю в начале сентября. Осень, рассказывает руководитель предприятия Эдуард Закутний, выдалась благоприятной. Растения дали хорошие всходы, успели окрепнуть.
«Накануне сева прошли дожди, тоже нам помогли. Хотя влага у нас и была. Нас это не пугало. Мы сеяли. Большой плюс, что погода баловала нас, тепло. У нас практически весь октябрь был теплый. Растения чувствуют себя хорошо. С нашей стороны мы сделали все возможное, а дальше от Господа Бога, надеемся, он нам поможет получить хороший результат», — говорит генеральный директор сельскохозяйственного предприятия Эдуард Закутний.А это уже поле позднего сева. Всходы хоть и моложе, но тоже крепкие.
«Если смотреть по качеству сева, можем увидеть, что всходы ровные, цвет растений темно-зеленый. Чувствует себя хорошо, находится в фазе начала кущения. Это последние сроки сева, примерно 20 сентября. Это поле посеяно семенами протравленными», — показывает генеральный директор сельскохозяйственного предприятия Эдуард Закутний.Поздний сев всегда сопряжен с определенными рисками из-за капризов природы, но имеет и плюсы. Прохлада защищает всходы от вредителей и болезней, которым могут быть подвержены ранние посевы. Что касается отсутствия снега в декабре, то это аграриев не пугает. Самое страшное — оледенение.
«С точки зрения зимовки морозы озимая пшеница выдерживает на глубине узла кущения до -15 в течение двух недель. Единственная опасность — это ледяная корка. Тут мы уже не можем управлять, как получится. Что касается самого сева, получения всходов, сделано все, что нужно», — отмечает генеральный директор сельскохозяйственного предприятия Эдуард Закутний.Общая посевная площадь во Фроловском районе — больше 120 тысяч гектаров. 40 % — под озимой пшеницей.
«В этом году под урожай 2026 года посеяно 49 тысяч гектаров озимых. Из них 70 % в хорошем состоянии, отличном. 30 % — в удовлетворительном, вот как мы смотрели поздние посевы. Затяжные дожди не позволили всем вовремя завершить вспашку, но данная работа продолжается, и, я думаю, что селяне подтянутся, и к новому году в полном объеме все будет выполнено», — подчеркивает специалист отдела сельского хозяйства администрации Фроловского района Николай Маринин.А работа на предприятии, между тем, продолжается. Никаких зимних каникул у аграриев нет. Обновляют технику, сохраняют собранный урожай. Выращивают здесь не только пшеницу, но и подсолнечник, кукурузу, горчицу и нут. Всего в обработке 14 тысяч гектаров. Из приятных событий уходящего года — закупка новой сушильной установки, вдвое мощнее старой.
«Мы начали строительство в 2024 году и закончили в 2025 году. Она нужна, сперва у нас была СГ-15. Ее производительность чуть меньше, то есть 15 тонн в час. Эта более производительная, что нам позволит более оперативно собранную продукцию сушить и приводить в соответствующие параметры», — говорит заместитель генерального директора сельскохозяйственного предприятия Дмитрий Пиюков. «В настоящее время заканчивается работа с кукурузой. Досушивается последний объем и закладывается на хранение. В целом мы годом довольны. По реализации вся продукция заложена на хранение, и мы ожидаем приемлемой для нас ценореализации», — отмечает генеральный директор сельскохозяйственного предприятия Эдуард Закутний.Что касается прогнозов на урожай 2026 года, с ними аграрии не торопятся. Говорят, дело это неблагодарное. Слишком многие факторы влияют сегодня на ценообразование и в конечном счете рентабельность в отрасли. Но все, что нужно от самих тружеников села, сделано будет однозначно.
Новости по теме: