Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в декабре проверили качество и безопасность 95 т гречихи на пищевые цели.
Для региона это не типичная культура. В этом году, по данным регионального Комитета сельского хозяйства, ей было занято 0,3 тыс. га и намолочено 0,25 тыс. т при средней урожайности 8,1 ц/га.
— В аккредитованную лабораторию поступил образец из Камышинского района на исследование согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», — говорит начальник отдела приема проб Волгоградского филиала ЦОК АПК Светлана Китова. — Их проанализировали на наличие токсичных элементов, микотоксинов, остаточного количества пестицидов, радионуклидов, ГМО, зараженность и загрязненность вредителями, содержание испорченных зерен и вредной примеси.
Вся продукция соответствовала требованиям и может быть реализована или отправлена на переработку. На нее выданы протоколы испытаний.
Гречиха — неприхотливая, но ценная культура. Она может расти на бедных почвах и не требует много удобрений. Агрономы её называют «санитаром полей». С ее помощью можно избавиться от вредных растений и улучшить структуру почвы. Она является хорошим предшественником для озимых и яровых зерновых культур, а также выполняет роль сидерата и медоноса.
Как отличный сидерат, гречиха защищает почву от ветровой и водной эрозии, улучшает её структуру, воздухообмен (аэрацию) и повышает активность почвенных микроорганизмов, способствуя сохранению влаги. Её зелёная масса быстро разлагается, образуя ценную органику и питательные вещества.
Если посеять гречиху рядом с овощными культурами, она будет отпугивать некоторых вредителей. Её быстрое прорастание и активный рост помогают подавлять сорняки. Эту культуру выращивают и как медонос: гречишный мёд очень ценится. Также её семена используют для кормления сельскохозяйственных животных, смешивая с кукурузой, овсом или ячменём, а шелуху применяют для мульчирования почвы или набивки подушек.
Но наибольшую ценность гречиха представляет как сырьё для производства крупы и муки. Гречневая крупа богата белком, незаменимыми аминокислотами, микроэлементами и витаминами группы B. В отличие от многих злаков, она не содержит глютена, из неё получается полезная и питательная каша.
Новости по теме: