Продпортал.ру » Новости

Российские добытчики минтая просят разобраться с Китаем

Продпортал.ру27 января 2015 г., 11:02

Ассоциация добытчиков минтая обратилась к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой поручить Минэкономики и Минсельхозу "в ближайшее время организовать переговоры с китайской стороной о незамедлительном устранении торгового барьера" для 18 российских компаний, поставляющих рыбу и рыбную продукцию в Китай.

В письме, копия которого есть у "Коммерсанта" , указывается, что рыбопромышленные предприятия и суда не могут напрямую экспортировать свою продукцию, так как Главное управление КНР по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ) не согласовало список экспортеров, что, по мнению АДМ, "намеренно затягивается китайской стороной". Представитель аппарата господина Шувалова подтвердил, что письмо АДМ получено.

По информации источника издания на рынке, количество экспортеров, не получивших до сих пор разрешения на поставки, достигает 30. Эти компании несут убытки и вынуждены использовать для поставок в Китай офшорные компании из Южной Кореи, пишет глава АДМ Герман Зверев в своем блоге в LiveJournal. Речь о компаниях, которые впервые выходят на китайский рынок, либо тех экспортерах, которые уже присутствуют в КНР, но решили поставлять новую продукцию, объясняет президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. Китайская сторона готова пойти на уступки в обмен на то, что Россия разрешит импорт продукции с нескольких десятков китайских рыбоперерабатывающих предприятий, утверждает господин Зверев. В Россельхознадзоре не смогли прокомментировать ситуацию, но уточнили, что "такого торга нет".

По данным АДМ, еще одна проблема, сдерживающая экспорт рыбы из России в КНР, в том, что китайские власти отказываются оформлять продукцию по сканированным копиям сертификатов, даже имея на руках подтверждение отправки оригиналов документов в адрес получателя рыбопродукции. Об этом ассоциация в своем письме сообщает Минэкономики (копия есть у "Ъ"). С декабря 2014 года власти КНР при таможенном оформлении продукции требуют предоставлять оригиналы сертификата происхождения и сертификата здоровья. Но это не всегда возможно, так как при выходе из портов в России продукция может дробиться на несколько товарных партий, при этом грузовладельцы располагают лишь сканированными копиями документов. АДМ просит министерство провести переговоры с китайской стороной для того, чтобы КНР допускала продукцию по копиям сертификатов с последующим предоставлением оригиналов в пятидневный срок.

Ассоциация добытчиков минтая была создана в 2006 году. Сегодня это крупнейшее общественное объединение рыбохозяйственной отрасли России. В состав Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) входят 39 крупнейших рыбодобывающих компаний с совокупным объемов вылова около 1,6 млн. тонн рыбы и морепродуктов.

На их долю предприятий членов АДМ приходится более 64% вылова минтая в России и около 34% мирового вылова минтая. Предприятия АДМ производят высококачественную рыбопродукцию, отвечающую мировым стандартам качества. На судах компаний, входящих в АДМ, производится 99% филе минтая морской заморозки, 64% мороженного минтая и 76% мороженой икры минтая российского производства.

http://www.prodportal.ru/n/42C8F
Источник: Foodmonitor.ru
Просмотров: 23

Печать