Продпортал.ру » Новости

Эксперт: турецкие продукты не сразу вернут долю на рынке при отмене эмбарго

Продпортал.ру10 августа 2016 г., 8:05

Турецкие продукты в перспективе будут востребованы российскими покупателями, однако в краткосрочной перспективе в случае отмены продэмбарго производители Турции не смогут вернуть свою долю на отечественном рынке, считает президент Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

"Сразу вернуть долю у турецких производителей не получится, для этого потребуется время. Во-первых, произошло уже некоторое замещение поставок иностранными компаниями, во-вторых, увеличили свою долю российские производители", — сказал РИА Новости Карпов.

"Автоматического возвращения доли не произойдет точно. В краткосрочной перспективе они могут вернуть до трети от того, что было ранее. Многое также будет зависеть от того, что смогут предложить турецкие поставщики, насколько важен для них российский рынок", — добавил он. При этом эксперт указал, что в перспективе продукты из Турции могут быть востребованы у российских покупателей.

"Те же томаты, или лимоны. Лимоны из других стран дороже, Турция все-таки к нам ближе находится, за счет этого их цена ниже", — отметил глава ассоциации. Затрагивая вопрос о том, сколько времени может занять возвращение турецких продуктов, он отметил, что крупные сети могут напрямую покупать товары у турецких компаний, а мелким ритейлерам потребуется некоторое время для налаживания поставок через посредников.

РФ в рамках спецмер в отношении Турции с начала текущего года запретила ввоз из этой страны ряда фруктов и овощей (апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, томаты, репчатый лук и лук шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы и корнишоны). Под ограничения также попали тушки и субпродукты домашних кур и индеек, соль и гвоздики.

Во вторник президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Турции Тайипом Эрдоганом заявил, что РФ намерена поэтапно отменять специальные экономические меры и ограничения в отношении турецких компаний. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев допустил, что запрет на импорт овощей и фруктов из Турции будет снят в этом году.

http://www.prodportal.ru/n/52124
Источник: РИА Новости

Печать