Ажиотажный праздничный спрос на продукты вызвал резкий ценовой всплеск, который неприятно отразился на потребительских ценах. С декабря прошлого года по начало января наступившего стоимость свежих овощей в магазинах превысила прогнозные рамки.
По данным Росстата, в декабре значительно увеличились цены на свежие огурцы и помидоры. Но если томаты подросли в цене на 8,3 процента, то огурцы установили своеобразный рекорд и подросли на 23,7 процента, чего не было в предыдущие годы. Кроме того, подорожал борщевой набор: более чем на 3 процента картофель, репчатый лук - на 2,2 процента, свекла - на 1,4 процента.
"Цены на всю плодоовощную продукцию традиционно растут с сентября по январь-февраль, - отмечает главный аналитик Национального плодоовощного союза Кирилл Лашин. - Темпы роста бывают разными, однако затем ситуация стабилизируется". Более того, если сравнивать показатели предыдущих лет, становится видно, что ценовая динамика практически не отличается, разве что на уровень инфляции. И то, что произошло резкое завышение цен торговыми сетями на некоторые товары, не отражает ситуацию по рынку в целом.
Кстати, прогнозируют аналитики, в течение первых трех месяцев этого года цены по сравнению с четвертым кварталом 2016 года все еще будут увеличиваться. Например, на лук, морковь и картофель они могут вырасти в среднем на 5-10 процентов, а на капусту рост составит до 20 процентов. Цены на фрукты изменятся на 10-15 процентов в сторону подорожания - это в первую очередь касается яблок. Однако уже с апреля цены пойдут вниз. При этом никаких оснований для дальнейшего аномального изменения цен по сравнению с аналогичными периодами 2015-2016 годов на сегодняшний день нет.
Кроме того, в случае продолжительного повышения цен для производителей растут риски накопления нереализованной продукции: доходы населения растут медленно, а потому спрос может серьезно снизиться. Так что цены на так называемый "борщевой набор" - капусту и корнеплоды - в целом должны быть стабильными. Картофель если и подорожает, то несерьезно. "Наша отрасль уже второй год живет в условиях снижения цен. Причины - перепроизводство и падение качества этой продукции, - пояснила "РГ" руководитель аппарата Картофельного союза РФ Татьяна Губина. - Однако в текущем году мы прогнозируем некоторый рост цен, который коснется в основном качественного картофеля".