Зерно Он-Лайн » Новости

"Хватит ли подсолнечника до нового сезона"?

Зерно Он-Лайн15 ноября 2017 г., 10:20

По данным Росстата, общая площадь масличных в этом году увеличилась почти на 2,8% до рекордных 12,5 млн. га. Основной прирост ожидаемо обеспечили посевы подсолнечника, под который, по оценке Минсельхоза, отдано 7,9 млн га, что на 400 тыс. га больше, чем в 2016-м. По оперативным данным Минсельхоза, по состоянию на 8 ноября 2017 года, в целом по стране, подсолнечник на зерно собран с площади 5,4 млн. га, что составляет 69% к уборочной площади (в 2016 г. – 6,4 млн га). Общая валовка достигла 8,3 млн. тонн (в 2016 г. – 10,1 млн тонн), при урожайности 15,4 ц/га (в 2016 г. – 15,8 ц/га).

Не угадали

По всей вероятности, в связи с неблагоприятными погодными условиями, урожайность в этом году снижена (по среднероссийскому показателю ниже на 0,3 ц/га), а отставание по объемам сложилось из-за запоздалой уборки подсолнечника в некоторых регионах его произрастания – в Самарской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской областях и Татарстане. Оптимистичные прогнозы аналитиков об очередном рекордном сезоне, сделанные летом этого года, подлежат актуализации. Так, эксперты аналитического центра «СовЭкон» уменьшили прогноз сбора подсолнечника в России на 1,1 млн. тонн до 10,4 млн тонн.

По скорректированному прогнозу аналитиков oilworld.ru, валовой сбор подсолнечника в весе после доработки в сезоне 2017/18 может составить до 10,6 млн. тонн, что на 4% меньше урожая, собранного годом ранее.

У аналитиков ИКАР чуть более оптимистичный прогноз, они считают, что по итогам текущего сезона можно рассчитывать на 11,0-11,2 млн. тонн в бункерном весе, что в пересчете на вес после доработки составит 10,3-10,5 млн. тонн.

Им все мало

Но даже если сбудутся самые оптимистичные прогнозы, собранный в 2017 году урожай не сможет обеспечить полную загрузку всех действующих перерабатывающих мощностей. Всего лишь за три последних года мощности по переработке подсолнечника в нашей стране выросли почти на половину и составили порядка 19 млн. тонн сырья в год, и это не предел. В настоящий момент, паспортные мощности переработчиков из ТОП 10 (Юг Руси, ЭФКО, Солнечные продукты, Астон, Нэфис косметикс, НМЖК, Каргилл, Бунге, Благо, Юг Сибири) оцениваются в 9,8 млн. тонн/год. Мощность остальных перерабатывающих предприятий, а их более 80 в стране, варьируется в диапазоне 100-1200 т/сут., что составит приблизительно еще порядка 9,2 млн. тонн в год. Чтобы все переработчики могли обеспечить полную загрузку мощностей в новом сезоне, валовой сбор в стране должен быть не ниже 19 млн. тонн. Но опираясь на скорректированный прогноз по валовому сбору 2017 от аналитиков оilworld.ru, профицит перерабатывающих мощностей составит 9,4 млн. тонн.

Всем хватит, если..

Чтобы обеспечить загрузку российских предприятий по переработке подсолнечника, в первую очередь, необходимо разработать комплекс мер, включающих государственное тестирование новых проектов на предмет рентабельности и целесообразности строительства, а в случае несоответствия проектов требованию рынка - ограничения строительства новых перерабатывающих мощностей. Разумнее инвестировать в модернизацию уже существующих мощностей, чтобы обеспечить высокое качество готовой продукции, производство и реализация которой позволят создавать дополнительные рабочие места и пополнять государственную казну за счет налоговых отчислений, чем, ждать отдачи от новых проектов с налоговыми льготами и непонятными рыночными перспективами.

Еще одной мерой, которая напрямую повлияет на снижение профицита по загрузке российских предприятий по переработке подсолнечника, является увеличение площадей под подсолнечник за счет использования пахотных земель. По словам руководителя Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарьи Снитко, в России в среднем эксплуатируется 69% ресурсов пахотных земель, в то время как в мире, в среднем, использование пашни составляет 80%. Несмотря на существующие сегодня проблемы с высокой концентрацией подсолнечника в площади сева сельскохозяйственных культур отдельных районов Приволжского и Южного федеральных округов, при условии возврата в производство пахотных земель, резерв увеличения посевных площадей под подсолнечник превышает фактические посевные площади под этой культурой. Основными перспективными территориями для увеличения производства здесь являются Ростовская и Оренбургская области, Республики Башкортостан и Татарстан. В Центральном федеральном округе к таким субъектам можно отнести Рязанскую, Орловскую, Брянскую и Курскую области, в Сибирском федеральном округе - Алтайский край, Новосибирскую и Омскую области.

Кроме того, у России есть нереализованный потенциал по улучшению урожайности подсолнечника. Опираясь на примеры некоторых стран ЕС, можно повлиять на увеличение валового сбора семян этой масличной культуры за счет грамотного севооборота и применения передовых агротехнологий.

По данным USDA, ЕС занимает 3-е место по производству семян подсолнечника, уступая только Украине и России. Лидерами по производству подсолнечника в ЕС являются Румыния (под подсолнечник отданы 1012 тыс. га), Болгария (811 тыс. га) и Испания (764 тыс. га). При этом, в Болгарии периодичность использования полей под подсолнечник составляет всего 4 года, но, несмотря на такой минимальный срок, урожайность этой масличной культуры сохраняется на одном и том же уровне на протяжении нескольких лет. Эти аграрные рекорды подкреплены информацией Евростата, согласно данным которого средняя урожайность подсолнечника за 2013-2015гг. составила 22,4 ц/га, что сопоставимо с уровнем урожайности подсолнечника в Краснодарском крае – 24,9ц/га при обычном севообороте. В связи с чем, опыт Болгарии в производстве семян подсолнечника может быть крайне полезен для российских сельхозпроизводителей.

Разумеется, реализовать подобный комплекс мер без поддержки со стороны государства у переработчиков и сельхозпроизводителей невозможно. Только объединив усилия государства, бизнеса и отраслевых союзов, сформировав грамотную стратегию на ближайшее десятилетие и скоординировав действия, у России получится обеспечить сырьем действующие производственные предприятия и занять лидирующие позиции в мировой масложировой отрасли.

http://www.zol.ru/n/2B0F5
Источник: Oilworld.ru
Просмотров: 8

Печать