Химия Онлайн » Новости

"Акрон" и Смоленская область планируют заключить специальный инвестиционный контракт

Химия Онлайн7 декабря, 16:44

"Акрон" и Смоленская область планируют заключить специальный инвестиционный контракт (СПИК) для реализации проекта по строительству на промышленной площадке "Дорогобужа" нового комплекса производств, сообщил заместитель губернатора Ростислав Ровбель в интервью местному СМИ.

Соглашение о строительстве комплекса на промышленной площадке "Дорогобужа" было подписано в октябре 2017 года.

"Подчеркну, что уже сейчас губернатором Алексеем Островским достигнута договоренность о заключении первого в регионе СПИКа с ПАО "Акрон" при реализации инвестиционного проекта "Производство сложных фосфорсодержащих минеральных удобрений на территории муниципального образования "Дорогобужский район" Смоленской области стоимостью около 25 млрд рублей", - отметил Р. Робвель.

Комплексный инвестиционный проект предполагает запуск производств серной кислоты, экстракционной фосфорной кислоты, моно- и диаммоний фосфата (MAP/DAP) и комплексных NPK удобрений. Работы планируется провести в период 2017-2021 годов.

"Цель проекта - диверсификация производства, увеличение выпуска и ассортимента сложных фосфорсодержащих удобрений на основе переработки собственного апатитового концентрата с месторождения "Олений Ручей", - уточняют в "Акроне".

Ранее инвестиции в сам проект оценивались в 20 млрд рублей. В компании "Рупеку" сообщили, что для обеспечения нового производства достаточным объемом аммиака планируется выполнить техническое перевооружение действующего агрегата аммиака ПАО "Дорогобуж"

"Предполагается увеличить его производительность с нынешних 1,74 до 2,1 тыс. тонн в сутки. Инвестиции в проект составят дополнительно около 5 млрд рублей. Таким образом, совокупные инвестиции составят около 25 млрд рублей", - сообщили  в пресс-службе "Акрона".

Планируемый объем переработки концентрата на новом комплексе "Дорогобужа" - 600 тыс. тонн в год, предполагаемые объемы производства готовой продукции - от 0,5 до 1 млн тонн в год.

Генпроектировщиком проекта выступает ООО "Новгородский ГИАП" (входит в группу "Акрон"). В качестве лицензиара выбрана канадская компания SNC Lavalin.

ПАО "Дорогобуж" (Смоленская область) входит в группу "Акрон". Предприятие специализируется на производстве азотных и сложных удобрений, продукции неорганической химии. Мощности по выпуску аммиака достигают 600 тыс. тонн в год, по производству аммиачной селитры – 900 тыс. тонн, NPK – 600 тыс. тонн. Выручка предприятия в 2016 году составила 23,3 млрд рублей. Объем продаж - 1,8 млн тонн.

http://www.himonline.ru/n/58ADF
Источник: Rupec.ru

Печать