Продпортал.ру » Новости

Индекс продовольственных цен ФАО остается на стабильном уровне

Продпортал.ру Продпортал.ру6 сентября 2018 г., 9:49

В августе 2018 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 167,6 пункта, практически не изменившись по сравнению с пересмотренным прогнозом на июль, при этом оно оказалось на 9,6 пункта (5,4%) ниже по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года. В августе цены на зерновые и в меньшей степени на мясо несколько укрепились, а значения других субиндексов цен, в частности на сахар, растительные масла и молочные продукты, снизились.

В августе среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 168,4 пункта, что на 6,5 пункта (4,0%) выше показателя за июль и на 15 пунктов (10%) выше показателя августа 2017 года. Больше всего выросли цены на пшеницу: более чем на 8% процентов по сравнению с предыдущим месяцем, главным образом в связи с ограниченными экспортным предложением на фоне ухудшения видов на урожай, особенно в ЕС и Российской Федерации. Международные котировки на кукурузу также укрепились, увеличившись более чем на 3% по сравнению с июльским показателем в результате сокращения продаж в Аргентине и Бразилии, а также вследствие роста цен на пшеницу. Мировые цены на рис, напротив, несколько снизились как следствие усилий по привлечению покупателей и освобождению складских площадей под рис нового урожая.

В августе среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО составило 138,2 пункта, что на 3,7 пункта (2,6%) ниже его июльского значения, и достигло самого низкого за 35 месяцев среднемесячного значения. Падение цен в августе главным образом было связано со снижением цен на пальмовое, соевое и подсолнечное масло. Пятый месяц подряд продолжилось снижение международных котировок цен на пальмовое масло в связи с сохраняющимся слабым глобальным импортным спросом и, как следствие, накоплением запасов в основных странах‑производителях. Снижение котировок на соевое масло главным образом обусловлено высоким уровнем переработки в Соединенных Штатах и Бразилии, в то время как недавний спад цен на подсолнечное масло обусловлен хорошими видами на урожай в черноморском регионе.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО продолжило снижаться третий месяц подряд и в августе составило 196,2 пункта, что практически на три пункта (1,5%) ниже июльского уровня. Котировки цен на сливочное масло, обезжиренное сухое молоко и цельное сухое молоко продолжили снижаться второй месяц подряд, тогда как котировки цен на сыр несколько повысились после резкого снижения в июле. Последние ценовые тенденции отражают типичный для этого сезона спад рыночной активности, а также неопределенность на рынке в отношении возможного экспортного предложения. Засухи могут негативно сказаться на росте производства молока в ряде районов Европы и Австралии, в то время как в Новой Зеландии, по прогнозам, в сезоне 2018–2019 годов будет произведено больше молока, чем ожидалось.

В августе среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило 166,3 пункта, практически не изменившись по сравнению с пересмотренным прогнозом на июль, при этом оно оказалось на
4,6% ниже соответствующего показателя прошлого года. Значительный пересмотр июньских и июльских значений индекса цен на мясо обусловлен в первую очередь итогами последнего снижения властями Бразилии прогноза экспортного предложения говядины. В августе рост котировок цен на свинину и баранину был компенсирован незначительным снижением котировок на мясо птицы и говядину. Третий месяц продолжается рост котировок цен на баранину, что обусловлено стабильно высоким импортным спросом на фоне по-прежнему слабого предложения в странах Океании, в то время как котировки цен на свинину выросли под влиянием высокого импортного спроса со стороны Китая на фоне вялой реакции европейских экспортеров. Большие объемы экспортного предложения со стороны Соединенных Штатов стали одним из факторов снижения цен на говядину, а ослабление импортного спроса способствовало снижению цен на мясо птицы.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в августе составило 157,3 пункта, что на 8,9 пункта (5,4%) ниже уровня июля; это самый низкий показатель за десятилетие. Снижение цен в августе стало, главным образом, результатом продолжающегося падения курса бразильского реала и индийской рупии к доллару США. Ослабление национальной валюты основных экспортеров сахара, Бразилии и Индии, способствует нарастанию конкуренции между ними и, как следствие, увеличению предложения сахара на мировом рынке. На вызванное ослаблением национальной валюты снижение международных цен на сахар не смогли повлиять опасения, связанные с видами на урожай в ЕС и Азии, особенно в Индии и Индонезии.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

Источник: fao.org
Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 32

Печать