Химия Онлайн » Новости

Нефтяные компании рассчитывают получить дополнительно из бюджета порядка 200 млрд рублей

Химия Онлайн Химия Онлайн7 сентября 2018 г., 9:19

Нефтяные компании рассчитывают получить дополнительно из бюджета порядка 200 млрд рублей за счет корректировки параметров демпфирующего акциза. Поручение проработать вопрос получило Минэнерго РФ.

Демпфирующий акциз вводится в рамках завершения "налогового маневра" в нефтяной отрасли. По сути он представляет собой субсидию для потребителей топлива. Бюджет сможет компенсировать половину (в 2019 году — 60%) разницы между экспортной ценой бензина и дизтоплива и "условной внутренней ценой". Последняя определена в 56 тыс. рублей на тонну для бензина и 50 тыс. рублей - для дизельного топлива. Порядок расчета экспортной цены устанавливает ФАС России.

В случае, когда экспортная цена топлива становится ниже "условной внутренней цены", нефтекомпании обязаны производить выплаты в бюджет. Механизм работает до тех пор, пока реальная оптовая цена топлива не отклоняется больше чем на 10% от "условной внутренней цены". Это дает правительству право регулировать цены на рынке, так как в случае сильных колебаний нефтяные компании теряют субсидии.

По информации газеты "Коммерсант", участники рынка намерены добиться корректировок в механизм выплаты акциза. Речь идет о снижении на 5 тыс. рублей за тонну "условных внутренних цен" на бензин и дизельное топливо, которые применяются при расчете субсидии. Потенциально это обеспечит нефтяным компаниям дополнительные выплаты из бюджета в размере 200 млрд рублей в год.

Сейчас проработкой законопроекта о снижении условных внутренних цен на топливо по поручению вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака занимаются представители Минэнерго РФ.

В Минфине критически оценивают возможные корректировки. "Полагаем, что затраты на решение общественной задачи по поддержанию цен на внутреннем рынке на социально приемлемом уровне должны быть разделены (государством) с нефтекомпаниями, особенно в условиях аномально высоких показателей их доходности в 2018 году", - прокомментировал представитель министерства изданию данную инициативу.

В то же время директор налогового департамента Минфина Алексей Сазанов в недавнем интервью заявил, что не исключает доработки демпфирующего акциза. "Необходимо посмотреть, насколько эффективен этот инструмент влияния на цены внутреннего рынка. Он абсолютно новый и не применялся нигде в мире. Также необходимо наладить администрирование отрицательного акциза, так как по нефти будут предоставляться огромные объемы отрицательного акциза. Возможно, тут будут какие-то технические корректировки", - уточнил он.

Он пояснил, что при подготовке параметров "налогового маневра" Минфин ставил перед собой три ключевые цели. Первая - отказ от открытого субсидирования нефтепереработки. Вторая - "наведение порядка" при предоставлении льгот по экспортным пошлинам. Третья - получение дополнительных доходов для бюджета, которые могут при пессимистичном сценарии составить 1 трлн рублей.

Источник: Коммерсант
Менеджер: Андрей Редин
Просмотров: 26

Печать