Химия Онлайн » Новости

"Газпром нефть" рассчитывает нарастить показатель рационального использования попутного нефтяного газа

Химия Онлайн Химия Онлайн29 октября 2018 г., 6:00

"Газпром нефть" рассчитывает нарастить показатель рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) более чем на 2,7 млрд кубометров по итогам 2018 года. Такие данные были озвучены на заседании совета директоров компании.

В планы "Газпром нефти" входит повышение уровня рациспользования ПНГ в текущем году более чем на 30% относительно прошлого года.

"Увеличению объема использования ПНГ в 2018 году способствовало расширение инфраструктуры по закачке газа в пласт на Новопортовском месторождении, а также расширение газотранспортных компримирующих мощностей на Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения", - уточняет компания.

В ближайшей перспективе намечено завершение строительства объектов Урмано-Арчинской группы месторождений, дальнейшее развитие газовой программы на Новопортовском месторождении, реализация проектов утилизации ПНГ на новых месторождениях, в частности, на Северо-Самбургском и Тазовском.

С 2010 года "Газпром нефть" реализовала ряд крупных проектов, направленных на повышение уровня полезного использования ПНГ. В частности, были введены в эксплуатацию Южно-Приобский ГПЗ в ХМАО, компрессорная станция на Еты-Пуровском месторождении в ЯНАО, трубопровод в Оренбургской области.

В результате реализации всех проектов в 2017 году уровень полезного использования ПНГ достиг 96% - на месторождениях "Газпромнефть-Хантоса" и "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза", 98% - на месторождениях "Газпромнефть-Муравленко".

С запуском дожимной компрессорной станции (КС) с системой трубопроводов суммарной протяженностью более 100 километров в Томской области (Урмано-Арчинский проект) компания сможет нарастить показатель рациспользования ПНГ до 95% к 2020 году.

Напомним, с 1 января 2012 года в России вступило в силу постановление "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках", в соответствии с котором предприятия обязаны утилизировать 95% ПНГ.

С 2013 года в 12 раз возросли размеры базовой ставки штрафа за неэффективное использование ПНГ, с 2014 года - в 25 раз. В 2020 году запланирован четырехкратный рост повышающих штрафных коэффициентов за сверхнормативное сжигание газа. Именно к этому году все нефтяные компании, как прогнозирует Минэнерго, должны достичь целевого уровня в 95%.

Половина извлекаемого сегодня попутного газа поступает на ГПЗ, где происходит переработка в сухой отбензиненный газ (СОГ) и широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) для дальнейшей глубокой переработки на газофракционирующих установках. Остальная часть ПНГ используется для собственных нужд компаний, поставляется локальным генерациям, обратно закачивается в пласт.

Менеджер: Андрей Редин
Просмотров: 49

Печать