ПО "Беларуськалий" за 10 месяцев выпустило 200 тыс. тонн сложных удобрений. До конца года планируется произвести 240 тыс. тонн удобрений против плановых 236 тыс. тонн, сообщает пресс-служба компании.
"Для увеличения объёма выпуска продукции в цехе проводятся опытно-промышленные испытания по отработке марок NPK-удобрений при повышенных нагрузках. И как вывод – процесс управляем, данные ОТК и ЦЛ подтверждают высокое качество продукции. Во время испытаний мы производили удобрения трех марок 6-18-34, 9-25-25, 7-20-30. Выпуск составил 35 тонн в час, что на 5 тонн выше заявленного изначально. В перспективе планируем продолжить подобные испытания, чтобы объемы производства этих марок удобрений возросли еще больше", - отмечает начальник цеха по производству NPK-удобрений В. Сидорчик.
Мероприятия, направленные на увеличение производительности цеха, будут проведены и в 2019 году. В цехе запланирована модернизация некоторых видов оборудования на различных стадиях технологического процесса, чтобы в дальнейшем превзойти проектные мощности.
Напомним, что согласно постановлению №811 совета министров Белоруссии от 12 ноября, поставки удобрений на локальный рынок в полном объеме должны обеспечить местные производители.
Так, за поставку азотных удобрений местным аграриям будет нести ответственность "Гродно Азот", фосфорных - "Гомельский химический завод", калийных - "Беларуськалий". Доломитовую муку будет поставлять ОАО "Доломит".
ПО "Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Белоруссии, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Предприятие реализует свою продукцию через ОАО "Белорусская калийная компания".
Азотные удобрения в Белоруссии производит ОАО "Гродно Азот", которое специализируется на выпуске жидкого технического аммиака, азотных удобрений (карбамид, карбамидо-аммиачная смесь, сульфат аммония), технического метанола, капролактама, а также биодизельного топлива, жидкой двуокиси углерода.