Переработка нефти на российских НПЗ с января по ноябрь выросла на 2,6% до 262 млн тонн. При этом производство бензина снизилось на 0,1%, дизеля выросло на 0,4%, прочих нефтепродуктов увеличилось на 11,8%.
Как
На внутреннем рынке РФ, как отмечают автор статьи, нафта пользуется незначительным спросом в связи с недостаточными мощностями нефтехимических производств. В то же время на внешних рынках потребление нафты остается высоким, за девять месяцев 2018 года ее стоимость увеличилась более чем на 40% вслед за ростом цен на нефть.
Самые большие объемы нафты в текущем году отгрузил Туапсинский НПЗ, по сравнению с прошлым годом практически не сокративший выпуск прямогонного бензина. За девять месяцев на предприятии было выпущено и отправлено на экспорт 1,543 млн тонн нафты. Суммарно заводы "Роснефти" экспортировали 3,6 млн тонн прямогонного бензина, еще 0,4 млн тонн было отгружено на экспорт с предприятий "Башнефти".
ТАНЕКО отправил на экспорт 1,17 млн тонн нафты из произведенных 1,22 млн тонн. Заводы ЛУКОЙЛа - 0,96 из выпущенных 1,66 млн тонн, предприятия "Нового Потока" экспортировали 818 тыс. тонн из полученных 824 тыс. тонн. Омский НПЗ "Газпром нефти" экспортировал с января по сентябрь 811 тыс. тонн прямогонного бензина.
По мнению экспертов, рост цен на нефть в течение года стимулировал нефтяные компании к экспорту нефтепродуктов, в частности, нафты. Экспортные поставки в течение года были выгоднее, чем реализация высокооктанового бензина на внутреннем рынке. Решением проблемы, в чем убеждены в Институте развития технологий ТЭК, мог бы стать пересмотр системы акцизов и пошлин с тем, чтобы восстановить привлекательность внутреннего рынка.