Зерно Он-Лайн » Новости

Российская пшеница сможет конкурировать на бразильском рынке после введения беспошлинной квоты - эксперт

После введения Бразилией беспошлинной квоты на экспорт в страну 750 тыс. тонн пшеницы, Россия сможет конкурировать с Аргентиной на бразильском рынке зерновой, однако, это будет обусловлено рядом факторов. Такое мнение 7 ноября высказал руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский.

Как напомнил аналитик, до установления квоты Россия в сентябре-октябре т.г. отгрузила в Бразилию лишь 2 партии пшеницы – объемом 30,2 тыс. и 30,8 тыс. тонн.  

«Сегодня российская пшеница дороже аргентинской примерно на 10-15% - около $240-245 за тонну (CIF порт Бразилии) против $215 на аргентинскую пшеницу. В то же время, отмена Бразилией 10-процентной ввозной пошлины снизит цену примерно на $25 за тонну», - уточнил эксперт.

При этом он добавил, что укрепить позиции российской пшеницы на данном рынке может ожидаемое сокращения производства пшеницы в Аргентине – из-за неблагоприятных погодных условий прогноз данного показателя снизился с 21 млн. тонн до 18,5 млн. тонн.

«На объемы поставок могут повлиять и результаты недавних выборов президента Аргентины. Наблюдатели допускают вероятность, что стран может повысить пошлины на экспорт пшеницы и кукурузы с 7% до 20% для увеличения поступлений в бюджет на фоне девальвации аргентинского песо и роста темпов инфляции», - считает И.Павенский.

Новости по теме:
ЗерноТРАФИК: высокие внутренние цены поменяли рэнкинг регионов - доноров ж/д экспорта пшеницы
Новороссийск в октябре продолжил снижать экспортные отгрузки пшеницы
Вьетнам усилит контроль за российской пшеницей
Россия возобновила поставки пшеницы во Вьетнам
Ливия купит у России миллион тонн пшеницы

https://www.zol.ru/n/2FB91
Источник: АПК-Информ

Печать