Зерно Он-Лайн » Новости

Рост цен на подсолнечник в РФ заметно ускорился - эксперты

Рост цен на подсолнечник в РФ на минувшей неделе заметно ускорился, следует из мониторинга центра "СовЭкон".

Средние цены выросли на 475 рублей, до 16 275 рублей за тонну (EXW Европейская часть, без НДС). За последние две недели рынок укрепился на 725 рублей за тонну. Многие перерабатывающие заводы подняли цены на 300-500 рублей за тонну, в некоторых случаях и на 1 000 рублей.

Цены на подсолнечное масло на минувшей неделе выросли на 425 рублей, до 42 175 рублей за тонну. Маржа переработчиков по-прежнему остается на исторически высоком уровне, отмечают эксперты.

Согласно сообщению, биржевые цены на соевое масло за неделю опустились примерно на 3%, однако пока рынок остается "в повышательном тренде".

Эксперты напоминают, что вопрос о повышении экспортной пошлины на подсолнечник с 6,5% до 20% остается на повестке дня, однако они считают, что размер пошлины не изменится.

Как сообщалось, Минсельхоз в начале 2020 года планирует внести предложения по изменению таможенно-тарифного регулирования на рынке подсолнечника. Вопрос о повышении пошлины до 20% поднимался на недавнем заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, но был отправлен на доработку.

По оценке "СовЭкона", в ноябре экспорт подсолнечника составил 70 тыс. тонн, в октябре-ноябре - 115 тыс. тонн. В этом сезоне может быть вывезено 0,5 млн тонн, что будет самым высоким показателем с 2000/2001 сельхозгода.

По данным Минсельхоза на 29 ноября, подсолнечник убран с 8,2 млн га, что составляет 96,9% к посевной площади. Намолочено 15,3 млн тонн против 12,4 млн тонн на аналогичную дату прошлого года, урожайность составила 18,5 ц/га против 16 ц/га соответственно.

Источник: "Интерфакс"

Новости по теме:
Подсолнечник начал дорожать
Цены на подсолнечник в России начали расти впервые с сентября
Цены на подсолнечник в этом году непривлекательные: министр Татарии
Цена на подсолнечник в России за месяц снизилась на 8%
Рекордный урожай подсолнечника провоцирует падение цен

https://www.zol.ru/n/2FE35
Источник: Milknews

Печать