Зерно Он-Лайн » Новости

Минсельхоз Калининградской области назвал лидеров производства зерновых и рапса

Согласно предварительным итогам 2019 года, лучшими среди хозяйств самого западного российского региона по производству зерновых и зернобобовых культур признано ЗАО «Залесское молоко», по производству рапса – ООО «Фурмановское».

Компания «Залесское молоко» (ГК «Залесское молоко») добилась наивысшего в области объема производства зерна – 24 тысячи тонн при средней урожайности 77,4 центнера с гектара. Для сравнения: средняя урожайность зерновых и зернобобовых в регионе составляет 57,4 центнера с гектара, средняя по России урожайность этих культур – 27,9 центнера с гектара.

Максимальный в регионе валовый сбор маслосемян рапса при самой высокой урожайности получило хозяйство «Фурмановское» (агрохолдинг «ДолговГрупп»). Так, урожай рапса превысил 15,2 тысячи тонн при средней урожайности 31 центнер с гектара. Для сравнения: средняя урожайность рапса в России составляет 15,6 центнера с гектара.

Год назад эти компании также возглавляли областной рейтинг ведущих производителей зерновых и зернобобовых культур и рапса – как по валовому сбору, так и по урожайности данных культур.

Отметим, в 2019 году валовой сбор зерновых и зернобобовых в регионе прогнозируется в объеме 700 тысяч тонн в бункерном весе или 630 тысяч тонн в весе после доработки. Это рекордный урожай зерновых за историю Калининградской области. Рекордным также является урожай рапса – 127 тысяч тонн.

Справка:

Агрохолдинг «ДолговГрупп» – одно из крупнейших сельхозпредприятий Калининградской области. В его состав входят фермы по выращиванию крупного рогатого скота, комбикормовые заводы, элеваторы и рапсовый завод, молочная фабрика «Нежинская», мясная фабрика «Роминта», молокозавод «Гусевмолоко», «Гурьевская птицефабрика» и бройлерная птицефабрика в Краснознаменском городском округе, обрабатывается свыше 90 тысяч гектаров пахотных земель. Автономная структура замкнутого цикла (от поля до прилавка) позволяет холдингу на каждой стадии контролировать и регулировать все качественные и производственные параметры продукции. В планах группы компаний – строительство заводов по производству мясокостной муки, переработке яиц в меланж и сухой яичный порошок и роботизированного молочного комплекса. Холдинг производит порядка 600 тысяч яиц, 120 тысяч тонн молока, а также до 5 тонн колбасных изделий и копчено-вареной продукции в день. Продукция поставляется во все торговые сети региона, а также в другие субъекты России, в частности, в Санкт-Петербург и Москву. Рапсовое масло и рапсовый жмых экспортируются в Евросоюз.

Группа компаний «Залесское молоко» – один из крупнейших агропромышленных холдингов Калининградской области, объединяющий производителей сельхозпродукции и перерабатывающие предприятия пищевой отрасли. В состав холдинга входит три животноводческих комплекса, ферма для выращивания молодняка крупного рогатого скота (ООО «Племенное хозяйство «Высокое» не имеет аналогов в России и странах Европы по численности скота и высокотехнологическому уровню его содержания), а также ЗАО «Залесское Молоко» (производство пшеницы, ячменя, рапса, сои, зерна кукурузы), ООО «Залесские Корма» (производство основных кормов для животноводческих комплексов), ООО «Залесский Агросервис» (выполнение мелиоративных работ), ООО «Сервис-Агро» (сервисное обслуживание оборудования животноводческих комплексов, поставка запасных частей и техники), ООО «Центр ветеринарных исследований» (селекционный контроль качества молока), ООО «Залесский фермер» (молокоперерабатывающее предприятие) и другие. Принцип работы агрохолдинга – от поля до прилавка. Производственные мощности группы компаний составляют около 130 тонн молока в сутки. На данный момент предприятие выпускает около 130 наименований продукции, которая поставляется не только по Калининградской области, но и с 2014 года – в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург.

Новости по теме:
Производство зерновых культур в Удмуртии на начало ноября выросло на 4,7%
Прогноз производства зерновых культур в России повышен до 124 млн. тонн - АПК-Информ
Минсельхоз предлагает создать единую систему контроля за производством и реализацией зерна
Анализ недели на рынке зерна РФ: Продавцы вновь начали придерживать, но не всё…
Экспорт продукции АПК из Башкирии за 10 месяцев составил $109 млн - Минсельхоз

https://www.zol.ru/n/2FE51
Источник: МСХ РФ

Печать