Нобелевская премия по химии за 2019 год присуждена Джону Гуденафу, Стэнли Уиттингему и Акире Йошино за развитие литий-ионных батарей, объявила днем в среду Шведская академия наук.
Джон Гуденаф - профессор Техасского университета в Остине, Стэнли Уиттингем работает в Бингемтонском университете в Нью-Йорке, Акира Йошино - в Университете Мейхо в Японии. Награду в 9 млн шведских крон (900 тысяч долларов) они поделят между собой.
97-летний Гуденаф стал самым пожилым человеком, когда-либо получавшим Нобелевскую премию.
Литий-ионные батареи сыграли важную роль в развитии высоких технологий. Они гораздо легче и компактнее, чем более ранние типы аккумуляторов, и используются в портативной электронике: мобильных телефонах, ноутбуках, кардиостимуляторах и электромобилях.
Литий-ионные батареи широко применяются в портативной электронике
В прошлом году лауреатами Нобеля стали трое ученых из США и Британии: исследовательница из Калифорнийского технологического института Фрэнсис Арнольд, профессор Университета Миссури Джордж Смит и почетный сотрудник лаборатории молекулярной биологии в Кембридже сэр Грегори Винтер - за изобретение способа "направлять эволюцию" и создавать новые ферменты и антитела.
Эти исследования уже используются на практике в производстве новых лекарств и экологического топлива.
(с)bbc.com