На фоне идеи Минприроды повысить нормативы утилизации упаковки до 100%, в Госдуме предложили переложить ответственность за их исполнение на производителей тары. Но производители товаров уверены, что мера только приведет к росту их расходов на упаковку. А у немногих крупных поставщиков тары может не хватить средств на выполнение требований.
Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Фокин внес в нижнюю палату парламента законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления». Законопроектом предлагается возложить обязанность по утилизации упаковки на ее непосредственных производителей и освободить от нее компании, которые выпускают товары. Производителей упаковки в России — меньше, чем производителей товаров, поэтому контроль качества выполнения требований вырастет, следует из пояснительной записки. Кроме того, говорится в документе, инициатива позволит повысить собираемость отходов упаковки и их последующую утилизацию. Связаться с господином Фокиным не удалось.
Сегодня производители товаров обязаны утилизировать 5–35% от реализуемой продукции и упаковки или платить экологический сбор. Для продуктовой отрасли показатель в среднем находится на уровне 20%, крупные компании тратят на услугу 200–400 млн руб. в год, подсчитывал источник “Ъ”. В 2018 году в бюджет поступило 2,2 млрд руб. от уплаты экологического сбора. Минприроды в этом году предлагал повысить нормативы утилизации до 100%. Бизнес в ответ предупредил, что инициатива грозит повышением цен для потребителей до 10% (см. “Ъ” от 1 октября).