Химия Онлайн » Новости

Ученые нашли в алтайских озерах "поставщиков" азота

Исследование проводили эксперты НИЦ совместно с российскими и зарубежными коллегами

Алтайские содовые озера, расположенные в Кулундинской степи, являются "крупнейшими поставщиками" естественного азота, необходимого для поддержания биологического круговорота в природе. Об этом сообщили ученые НИЦ "Курчатовский институт", изучив состав микробных веществ в водоемах.

Отмечается, что исследование проводили эксперты НИЦ совместно с российскими и зарубежными коллегами. В ходе него ученые обнаружили в содовых озерах Алтая микроорганизмы, интенсивность улавливания атмосферного азота которыми оказалась уникальной.

Мелководные содовые озера – одни из наиболее продуктивных экосистем на планете с ярко выраженной активной фиксацией азота, при которой атомарный азот из атмосферы восстанавливается под действием микроорганизмов и переходит в состав биомассы. Однако до настоящего времени не было хорошо изучено, каким образом происходит этот процесс.

Ученые установили, что фиксация азота в содовых алтайских озерах протекает в широком диапазоне солености. При этом от концентрации соли зависит состав бактерий и, соответственно, его способность к улавливанию азота.

"Микробное сообщество содовых озер представляет собой комбинацию нескольких групп фото– и гетеротрофных бактерий, толерантность которых к концентрации соли сильно отличается. В связи с этим в определенных диапазонах солености складывается уникальный микробный состав, участники которого запускают тот или иной механизм фиксации азота",

– рассказал Зоригто Намсараев, ведущий научный сотрудник отдела биотехнологий и биоэнергетики НИЦ "Курчатовский институт". 

tolknews.ru

Источник: tolknews.ru

Печать