Химия Онлайн » Новости

Эксперт: «Нужно уметь использовать удобрения на дачном участке»

Ведущий сотрудник Нижне-Волжского НИИ сельского хозяйства Виктор Буянкин уверен: если бы дачники хорошо разбирались в сидератах, половину заводов по производству удобрений пришлось бы закрыть. Польза сидеральных культур может быть колоссальной, но для этого нужно знать, что, когда и в какую почву сеять. Этими знаниями эксперт готов поделиться с читателями «Крестьянской жизни».

Рациональный выбор

– Жизнь сегодня такая, что навоз не купишь, а если купишь, то вроде и дача не нужна, ведь стоимость одной машины такова, что можно с лихвой запастить овощами, – рассуждает Виктор Иванович. – Это заставляет нас, дачников, искать пути решения проблемы.

Прежде всего необходимо грамотно использовать участок. Шесть соток – это очень мало: посадить все, что душе угодно, вряд ли получится. Поэтому многие дачники загущают посадки, забывают о правилах соседства и не дают земле отдыхать.

– Если долго не проводить плодосмену, то в земле накапливаются патогены, происходит истощение, которое называется почвоутомлением, и в итоге говорить о качестве урожая вообще не приходится, – констатирует эксперт. – Поэтому лучше всего записывать или зарисовывать план участка – где, что было посажено, чтобы не повторяться.

К слову, даже внутри одного семейства есть культуры, которые можно сажать подряд. Например, тыква и огурцы. У первой мощные корни, расползающиеся на шесть-восемь метров, а у зеленцов – совсем слабые, небольшие. Они питаются в разных горизонтах.

По мере сбора урожая каждый клочок земли следует реабилитировать. Неоценимую помощь в этом способны оказать сидераты.

– Как только участок земли освободился – скорее его засевайте сидератами! Пусть два квадратных метра, но засейте – земля отдохнет и наберется «витаминов», – говорит Виктор Буянкин. – В почве есть все, что нужно овощам и фруктам, но иногда оно спрятано, словно под крепким замком. Образно говоря, сидераты – это ключ, который позволяет открыть закрома.

Если правильно подходить к использованию земли, то она прокормит и внуков, и правнуков без всякого навоза, уверен Виктор Иванович.

Рыжик не спит

Ассортимент сидеральных культур довольно большой. Но у каждой есть своя специфика.

Великолепным сидератом, по словам ученого, является донник. Он бывает белый и желтый. Использовать можно любой, но белый грубее – и здесь важно не упустить время, иначе он вырастет толщиной с березу и с ним придется повоевать.

Корни толщиной с палец буравят землю на полтора метра в глубину, при этом быстро разлагаются. По некоторым данным, один гектар посевов донника оставляет в земле 150‑200 кг азота.

– Донник – яровое растение, его можно сеять и весной, и летом. Но поздно осенью не стоит – после нескольких дождливых теплых дней он может прорасти, а потом мороз его убьет, – советует ученый.

Растение широко распространено в нашей области. Бывает, вся степь словно залита солнцем – это цветет донник. При этом стоит пьянящий сладкий запах – донник ко всему прочему отличный медонос.

– Если на даче есть курочки, донник должен быть обязательно: соберите веточки как банный веник, давайте два-три веника на неделе – яички будут с ярким желтком, – советует Виктор Буянкин.

Особенность рыжика из семейства масличных состоит в том, что он растет, когда все остальные спят.

– Сажают рыжик поздно осенью – если в январе будет семь-десять теплых дней, он проснется и будет расти, – продолжает Виктор Иванович. – При этом рыжик обладает дезинфицирующими свойствами – большинство вредителей просто бегут с участка.

Важное уточнение: сажать нужно культурные сорта. Если накопать в степи дикий рыжик, то потом он разрастется как заправский сорняк и его долго придется выводить.

Овес – единственный представитель семейства злаковых, который также обладает дезинфицирующими свойствами.

– Его боится проволочник, почему – не знаю, и ряд других вредителей, – говорит Буянкин. – В отличие от других злаков, овес можно сажать как весной, так и поздно осенью. Оптимально – в смеси с горчицей, рапсом и крестоцветом. Тогда у вас будет более нежная масса, ее легче обрабатывать, и то, что не доделает в почве овес, доделает горчица.

Горчицу используют белую и сарептскую. Последняя более жаростойкая. Ее высевают ранней весной, белая лучше растет во второй половине лета. Сарептской горчице стоит отдать предпочтение и в том случае, если у вас глинистая, солонцеватая почва.

– Есть сидераты, которые лучше всего сажать осенью. Например, озимую рожь. Но при этом хорошо иметь культиватор, – предупреждает Виктор Иванович. – Если в помощниках только лопата, то это неудобно – рожь мочковатая, ее трудно перекапывать и заделывать в почву. В то же время на песчаных почвах нет ничего лучше ржи.

Не прозевать!

Если сидеральное растение выбросило метелку, бутоны, или у той же ржи наступило колошение – пора косить! Здесь у кого какие возможности – можно косить серпом, триммером, заделывать в почву лопатой или культиватором.

– Важно не пропустить начало цветения. В это время стебель не жесткий, легко размельчается. Загрубевшие палки обрабатывать труднее, – обращает внимание эксперт. – Заделайте сидераты в землю, если еще и брызнуть водой из шланга один-два раза, то, считайте, вы короли, и никакого навоза не надо!

Какие сидераты не стоит использовать

Торговля не сильно отягощена вопросом – как помочь дачникам. У нее забота другая – как заставить купить весь ассортимент привезенного товара.

– Вот для чего нам в наших щелочных почвах люпин? – удивляется Виктор Буянкин. – Ему нужна кислая почва. Она встречается избирательно, в камышах, в болотистых местах. Вот там люпин растет. Но зато не растет ни одна культура!

Выбирать надо те сидеральные культуры, которые могут расти при нашем сумасшедшем солнце и при напряженных температурах.

– Продают семена той же фацелии. Я бы не стал останавливать на ней свой выбор. У нас ей слишком жарко, – предупреждает ученый.

krestyane34.ru

Источник: krestyane34.ru

Печать