Химия Онлайн » Новости

ЕС заявил о переходе к налогу на пластиковые отходы

В настоящее время говорится, что страны-члены ЕС близки к соглашению о введении общего налога на неперерабатываемые пластиковые отходы в качестве одного из способов восполнить пробел в 15 млрд. евро, который останется в бюджете союза, когда Великобритания выйдет из него, являясь одним из крупнейших чистых источников прибыли наряду с Германией.

По словам лондонской деловой газеты Financial Time, страны сейчас заняты обсуждением предложений по спасению бюджета Европейской комиссии, ссылаясь на переговоры с высокопоставленными чиновниками ЕС.

Ожидается, что переговоры будут еще более длительными, чем обычно, ввиду надвигающегося финансового ущерба.

Предложение по пластиковому налогу признают противоречащим отдельному плану Брюсселя позволить доходам от торговли выбросами (ETS) перетекать в общий бюджет, а не в казну страны, которая собирает налог. Схема ETS будет пересмотрена в середине 2021г.

Налог на отходы, который может принести 42 млрд. евро в процессе реализации бюджета, действующего с 2021 по 2027 год, станет первым общим доходом ЕС с момента введения налога на добавленную стоимость.

В качестве части своего первоначального проекта бюджета на 2018 год Комиссия предложила взимать плату за неподлежащие переработке пластиковые отходы, что привело к ускоренному движению в направлении обратной химической переработки пластмасс в сырье для них.

До сих пор, как отмечают наблюдатели в Брюсселе, государства-члены ЕС неохотно уступали доходы общему бюджету, ставя их в оппозицию Комиссии и Европейскому парламенту, хотя, как утверждается, увеличивающийся дефицит финансирования после выхода Великобритании является фактором, ослабляющим сопротивление.

Согласно Financial Time, Германия, Нидерланды, Швеция, Дания и Австрия заявили, что они примут эту идею, если бюджет ЕС поглотит не более 1% валового национального дохода каждой страны. Комиссия настаивает на 1,1%, а парламент — на 1,3%.

Наряду с взиманием платы за пластмассы, план Комиссии по переводу прибыли из системы выбросов углерода (ETS) и торговли квотами в общий бюджет ЕС, вероятно, будет в равной степени, если не более спорным, даже если, как предполагается, перевод прибыли не будет превышать 20% дохода, и менее богатые государства будут иметь право на скидку.

chemanager-online.com

Источник: chemanager-online.com

Печать