Химия Онлайн » Новости

В США снизился уровень антидепрессантов и антибиотиков в сточных водах

Ученые из Университета Баффало в США заметили снижение уровня антидепрессантов и антибиотиков в сточных водах. Они напрямую связали это с введением передовых методов очистки — угольными фильтрами и озонированием, которые позволили удалить более 95% химикатов.

Исследование семи станций очистки сточных вод на востоке США показало рекордно низкий уровень препаратов в воде — в первую очередь антибиотиков и антидепрессантов.

В этих регионах использовались два передовых метода очистки — угольные фильтры и озонирование. Каждый из них помог снизить концентрацию десятков лекарственных средств в воде, в том числе некоторых антидепрессантов и антибиотиков. После очистки в воде не обнаружили более 95% веществ.

 «Наши исследования дополняют выводы коллег, которые демонстрируют, что озонирование и использование активированного угля могут быть очень эффективными в удалении стойких фармацевтических препаратов из сточных вод», — отметил Энн МакЭлрой из Университета Баффало.

В 2008 году комиссия по водам США и Канады опубликовала исследование, где рассмотрела эффективность очистки воды от химических средств — лекарств, моющих средств, пестицидов и отходов производства. Согласно их выводам, традиционные методы очистки могли удалить лишь до половины «химических веществ, вызывающих беспокойство» (chemicals of emerging concern — CEC). Из-за неэффективности систем ежедневно 1 400 очистных станций двух стран выпускали 18 млрд л неочищенных вод в бассейн Великих Озер.

Тогда исследователи предложили ввести более эффективные методы удаления химических средств. К примеру, они рекомендовали обратиться к озонированию, угольным фильтрам или методике бактериального разложения.

hightech.fm

Источник: hightech.fm

Печать