Зерно Он-Лайн » Новости

Семеноводческие хозяйства Новосибирской области произвели в 2019 году втрое больше семян

Возросли и объемы реализации семенного материала, произведенного в Новосибирской области, за пределы региона: с 5 тыс. тонн в 2018 году до 21 тыс. тонн – в 2019. Продажа внутри НСО, по-прежнему, находится на уровне 15 тыс. тонн.

Сейчас в реестр семеноводческих хозяйств Российской Федерации включено 18 предприятий Новосибирской области, осуществляющих производство семян сельскохозяйственных культур высших категорий. Площадь сельхозугодий в семеноводческих хозяйствах превышает 175 тыс. гектаров. В 2018 году в регионе произведено 20,9 тыс. тонн семян, в том числе оригинальных и элитных, а в 2019 году – втрое больше: 61,1 тыс. тонн. Такой объем полностью обеспечивает потребности сельхозпроизводителей области в семенном материале для сортосмены и сортообновления.

Значительный вклад в развитие селекции и семеноводства в Новосибирской области вносят научные учреждения РАН: Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики, в состав которого сейчас входит СибНИИРС, Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий. Результат их работы: большое число сортов, гибридов, включенных в Государственный реестр РФ по использованию селекционных достижений в сельскохозяйственном производстве области.

Наличие научных учреждений аграрного направления в регионе, безусловно, дает серьезные преимущества местным сельхозпроизводителям – считает министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. Селекция сельхозкультур осуществляется с учетом местных агроклиматических условий. Сорта адаптированы к зоне возделывания, к биоклиматическому потенциалу региона.

«Свыше 90% сортовых семян зерновых и зернобобовых культур, которые использовались аграриями региона в посевной кампании 2019 года, - семена отечественной селекции, в том числе почти 50% - новосибирской селекции» - отметил министр.

Напомним, что в 2019 году региональное законодательство дополнено рядом новых мер государственной поддержки сельхозпроизводства, в том числе, уже с 2020 года аграрии за счет областного бюджета смогут вернуть часть средств, потраченных на приобретение оригинальных семян.

Новости по теме:

Путин потребовал гарантировать качество продукции для продовольственной безопасности РФ

Индекс сельхозпроизводства на Дону вырос на 4% в 2019 году

В Татарстане производство зерна в 2020 году должно превысить 8 млн тонн

Холдинг "Продимекс" увеличил производство зерна и масличных в 2019 году

В Башкирии хотят увеличить производство зерна до 4 млн т

https://www.zol.ru/n/301DA
Источник: МСХ РФ

Печать