Химия Онлайн » Новости

Владимир Бурматов: производство одноразовых изделий из пластмасс будет запрещено

Производство одноразовых изделий из пластмасс обязательно будет запрещено в России — это вопрос времени, считает глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

 «Отказ от одноразовой посуды, пластиковой посуды, для нас неизбежен. У нас просто нет других вариантов. Делать это необходимо чем быстрее, тем лучше. Сроки я называть никакие не буду, это все-таки сфера исполнительной власти», — сообщил Бурматов в понедельник на пресс-конференции в Москве, сообщает пресс-служба «Единой России».

По мнению парламентария, ускорить процесс запрета на выпуск продукции из одноразовых изделий из полимеров необходимо с помощью предложения более экологичных и доступных по цене альтернатив этому материалу. «Надо быстро создать альтернативу пластиковой таре и упаковке. Сделать это реально, потому что для этого всего лишь нужно, чтобы бумажный пакет стоил столько же, сколько полимерный», — подчеркнул он.

Напомним, в ноябре 2019 года этот вопрос подняла организация Greenpeace, которая направила главе Минприроды России Дмитрию Кобылкину обращение с призывом запретить производство одноразовых изделий из полимеров. В своем ответном обращении к членам организации г-н Кобылкин отметил, что отказ от производства такой продукции, в т.ч. пакеты-майки, трубочки и ватные палочки, должен происходить постепенно.

Проблема загрязнения одноразовыми изделиями из полимеров актуальна и для России. Согласно стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, рост потребления изделий из пластмасс на душу населения вырастет с 32,3 до 89,8 кг, что означает прогнозируемое усугубление этой проблемы, поясняют представители Greenpeace.

Напомним, в октябре 2018 года Европарламент поддержал введение запрета на использование одноразовых пластмассовых изделий (ватные палочки, ложки, вилки, стаканчики, тарелки, трубочки) с 2021 года. Минприроды и Минпромторг также поддержали эту идею, но отметили, что запрет должен вводиться взвешено в условиях рыночной экономики.

plastinfo.ru

Источник: plastinfo.ru

Печать