Зерно Он-Лайн » Новости

Челябинские аграрии в условиях «зерновых лимитов» будут экспортировать готовые продукты

Минсельхоз РФ планирует наложить временные ограничении на экспорт зерна.

Министерство сельского хозяйство РФ проинформировало о начале подготовки проекта постановления правительства о введении временного ограничения на вывоз зерна в страны, не являющиеся членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Паспорт проекта размещен на портале нормативных правовых актов, сообщает ТАСС.

Зерновой лимит?

Предполагается, что правовой «лимитный акт» вступит в силу уже в январе. В проекте поясняется, что временное ограничение направлено на обеспечение продовольственной безопасности РФ.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что рассматривается возможность введения различных механизмов для ограничения экспорта зерна из России при определенных условиях. По его словам, приоритетом являются потребности внутреннего рынка и продовольственная безопасность страны. Причем разрабатываемые ограничительные механизмы будут применяться лишь при острой необходимости, регулировать и предусматривать запрет на вывоз свыше определенного лимита общих экспортных возможностей России.

По данным Росстата, экспорт зерна из России в 2018/2019 сельскохозяйственном году составил 43,3 млн тонн, в том числе 35,2 млн тонн пшеницы. В 2017-2018 году было экспортировано 53,2 млн тонн зерна, из них 40,4 млн тонн пшеницы. Прогноз Минсельхоза по экспорту зерна из РФ в текущем году составляет 45 млн тонн, в том числе 36 млн тонн пшеницы. Россия уже вышла в мировые лидеры по экспорту пшеницы, обогнав США и Канаду.

laquo;На мой взгляд, это правильный подход, — считает начальник управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйствования минсельхоза Челябинской области Юрий Засыпкин. — Экспорт сельхозпродукции открывает для наших аграриев большие возможности, но нельзя забывать и о внутреннем рынке. Хотя на семена и продовольственные цели выращиваемого в области зерна вполне достаточно, но на фураж пока не хватает. Годовая потребность птицеводства и животноводства региона в зерне — около миллиона тонн, из них примерно половину обеспечивают местные сельхозпроизводители, остальное приходится закупать за пределами области. Поэтому, чтобы зерно не утекало за рубеж в неограниченном количестве, нужно вводить экспортные лимиты. Я считаю, лучше продавать за кордон не сырье, а готовую сельхозпродукцию: крупы, макароны, каши, кондитерские изделия… Это гораздо выгоднее с экономической точки зрения».

Упор на переработку

В этом году на Южном Урале стартовал региональный проект «Экспорт продукции АПК в Челябинской области». В нем упор делается на экспорт излишков сельхозпродукции, оставшихся после обеспечения внутреннего рынка. Как сообщили в минсельхозе области, за 2019 год экспорт продукции АПК из Челябинской области составил 144 тыс. тонн на 113 млн долларов, что в натуральном выражении почти на треть больше уровня прошлого года, а в стоимостном — более чем на 20 %.

По словам Юрия Засыпкина, из 144 тыс. тонн экспорта на зерно приходится только около 30 тыс. (причем с учетом транзита): 5 тыс. тонн пшеницы, 22 тыс. тонн ячменя, 2,6 тыс. тонн гречихи и проса. Главный приоритет отдается продукции глубокой переработки: за год за рубеж поставлено 14,4 тыс. тонн макаронных изделий, 5,3 тыс. тонн муки, 7,7 тыс. тонн круп.

laquo;Мы ставим задачу увеличить экспорт продукции АПК в три раза, — заявил на Всероссийской агровыставке «Золотая осень» губернатор Челябинской области Алексей Текслер. — И многие инвестиционные проекты, которые обсуждали, в первую очередь направлены на рост экспортного потенциала нашего региона. Сегодня это и национальный проект, и наш приоритет в региональной поддержке, которую мы также будем вкладывать в переработку, производство готовых изделий, ориентированных на экспорт в любые страны».

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина, по поручению губернатора в регионе наращивают экспорт готовых сельхозпродуктов. С двумя компаниями — «Макфой» и объединением «Союзпищепром» — планируется заключить соглашения о повышении конкурентоспособности. Это им поможет получить льготные кредиты в 500 млн рублей на расширение производства и экспорта.

laquo;В этом году областная господдержка предприятий-экспортеров в сфере АПК превысила 67,5 млн рублей, — отмечает министр. — Недавно был утвержден порядок предоставления субсидий на компенсацию затрат по экспортным договорам на перевозку продукции автомобильным транспортом».

Как добавил Алексей Кобылин, региональные экспортеры также могут получить федеральные субсидии на компенсацию расходов по перевозке продукции на экспорт железнодорожным транспортом. В 2019 году им из федерального бюджета было перечислено почти 27 млн рублей.

Новости по теме:

Минсельхоз готовит постановление об ограничении экспорта зерна

Омские «зерновые экспрессы» теперь будут формироваться быстрее

Новороссийск за неделю отгрузил на экспорт лишь 1 карго зерна

Порт Азов в 2019г. сократил отгрузку зерна на 32%

Порт Ростов-на-Дону в 2019г. сократил перевалку зерна на четверть

https://www.zol.ru/n/301DE

Печать