Химия Онлайн » Новости

Союз переработчиков пластмасс не поддержал возобновления пошлины на ТПА

В настоящее время Департаментом регулирования внешней торговли и поддержки экспорта Минпромторга России рассматривается предложение Республики Беларусь о продлении срока действия ставки ввозной таможенной пошлины в размере 5% от таможенной стоимости в отношении машин инжекционно-литьевых (термопластавтоматов, ТПА), классифицируемых кодом 8477 10 000 1 ТН ВЭДЕАЭС по 31 декабря 2022 года.

По оценке Plastinfo.ru, российские покупатели термопластавтоматов в период с января по июнь 2019 года потратили на выплату действовавшей 5% ввозной пошлины около 126 млн руб. Этой суммы хватило бы на покупку примерно 50 ТПА среднего класса, при том, что всего за тот же период в страну было ввезено 482 ТПА, что меньше прошлогоднего значения на 16%.

По словам генерального директора Союз переработчиков пластмасс (СПП) Петра Базунова: "В период действия ввозной пошлины СПП находился в тесном контакте с Барановичевским станкостроительным заводом (БСЗ «Атлант») и способствовал организации белорусским предприятием крупноузлового сборочного участка и технического центра на территории Москвы и Московской области. Однако, к сожалению, этот проект, ради реализации которого Союз и не стал блокировать пошлины два года назад, так и не был в итоге реализован. У нас создалось впечатление, как будто завод просто потерял к нему интерес. Соответственно и ряд переработчиков, входящих в состав СПП и занимающихся литьем, выразили отказ от продления пошлины".

Союзом переработчиков пластмасс отмечается определенный спад темпов роста переработки пластмасс в стране, в том числе и методом литья под давлением. Литьевые машины ввозятся под высокотехнологичные проекты, большей частью финансируемые государством. На этом фоне в CПП поступали обращения, в том числе от самих участников CПП с просьбой пересмотра позиции по продлению данной пошлины.

В связи с вышесказанным Союз переработчиков пластмасс отказался поддержать продление временно введенной решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 159 от 14.11.2017 ввозной таможенной пошлины на данное оборудование до 5% в виду того, что указанная мера не способствовала увеличению продаж оборудования БСЗ «Атлант» на территории ЕАЭС и, главным образом, не привела к созданию производства машин для литья пластмасс под давлением на территории России.

plastinfo.ru

Источник: plastinfo.ru

Печать