Зерно Он-Лайн » Новости

Волгоградская область за шесть лет в три раза увеличила экспорт зерна

Порядка миллиона тонн зерна направила Волгоградская область за рубеж в 2019 году — это в три раза больше, чем шесть лет назад, когда экспортировали порядка 324 тысяч тонн.

Волгоградская область, территория которой относится к зоне рискованного земледелия, продолжает укреплять позиции одного из лидеров аграрной сферы. С 2014 года развитию сельского хозяйства в регионе уделяется особое внимание: применение широкого спектра государственной поддержки; наращивание площадей орошения; внедрение инновационных подходов; изменение структуры сева в пользу озимых — все это позволяет наращивать объемы производства.

По информации Волгоградстата, по итогам 2019 года Волгоградская область с показателем валового сбора свыше 4,5 миллиона тонн удерживает статус зернового центра и входит в ТОП-10 регионов-лидеров.

Получение солидных урожаев, наращивание мощностей хранения, развитие логистики, а также выстраивание эффективных межрегиональных и международных связей позволяет региону эффективно реализовать свой экспортный потенциал. В 2019 году Волгоградская область направила за рубеж 967 тысяч тонн зерна, из них 362 тысячи тонн — водным транспортом, еще 717 тысяч тонн — железнодорожным. Годом ранее экспорт составил 600 тысяч тонн, а в 2014 году — 324 тысячи тонн. Фактически регион нарастил объемы экспорта в три раза.

Напомним, задачи по усилению экспортного потенциала поставил перед профильными комитетами губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Для этого регион эффективно применяет широкий спектр доступных инструментов, в том числе использует возможности нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Новости по теме:
В Сирию из порта Крыма в 2020 году планируют отправить до 250 тыс. тонн зерна
Минсельхоз хочет квотировать экспорт отдельных агрокультур
Квотирование экспорта российского зерна формально является нейтральным для рынка - эксперт
Украинские морские порты в 2019 году достигли исторического рекорда перевалки – АМПУ
Квота вышла в поле - Зачем государство ограничивает экспорт зерна

https://www.zol.ru/n/3025C

Печать