Медицинская промышленность » Новости

Как изменится медицина после пандемии коронавируса

Некогда банальная фраза: «мир уже не будет прежним» сегодня уже совсем не кажется банальной

Георгий Шебаев рассказал подробнее об изменениях

Это реальность. Как ни странно, это вдохновляет. Когда нет времени на рассуждения - приходится действовать. Пандемия означает ни что иное, как выявление инфекции в большинстве стран мира. Остаётся надеяться, что правительства стран понимают, что мировая экономика переживает беспрецедентный глобальный кризис, причём переживает его стремительно.

Во многом это связано с тем, что существующая модель здравоохранения не адекватна вызову сегодняшнего дня - массовой вспышке инфекции с тяжёлым, длительным течением и относительно высокой смертностью. Вдвойне грустно от того, что с начала века было несколько тревожных «звонков»: SARS, MERS, различные гриппы, Эбола, в конце концов. Ни одна из стран не посчитала нужным увеличить количество инфекционных и реанимационных коек, обучить больше реаниматологов, эпидемиологов и инфекционистов. Наверняка это было связано с заботой о деньгах налогоплательщиков, ведь все эти меры должны были делаться «впрок», отвлекать ресурсы от более актуальных проблем, чем возможная пандемия респираторной инфекции. Никто не хотел действовать, больше дискутировали, теперь дискутировать некогда. 

Ситуация требует, в первую очередь, именно от правительств стран четких и неотлагательных действий.

Реалии сегодняшнего дня

Что необходимо предпринять государству, кроме различных режимов карантина и разных способов его отслеживания, ограничения трансграничного и внутристранового передвижения, экстренного строительства инфекционных стационаров, перепрофилирования существующих ЛПУ в инфекционные учреждения? Правительствам всех стран нужно вести самим и всячески поощрять деятельность коммерческих и некоммерческих организаций по разработке вакцины против коронавируса, по созданию доступных методов экспресс-диагностики, по определению доказанных схем эффективной терапии коронавирусной инфекции. От правительств стран уже сейчас требуется тотальное упрощение бюрократических процедур регистрации конкретных препаратов и расходных материалов на своих территориях, для того, чтобы, как только какая-то из задач будет решена, прошло минимум времени по доведению этих технологий до пациентов.

Борясь с коронавирусом, нельзя забывать о пациентах с другими диагнозами. Запрет на плановую госпитализацию, текущие осмотры и диспансеризацию может быть только краткосрочным решением. В перспективе нескольких месяцев любой плановый пациент может стать экстренным. Нынешняя вспышка коронавирусной инфекции, как и любой стрессовый фактор обнажает все слабые стороны современной модели здравоохранения. Это новый вызов всему укладу современного здравоохранения и, в первую очередь, государству, как регулятору.Эта пандемия так или иначе пройдет, но уже сейчас очевидно, что необходимо принимать судьбоносные меры для управления изменениями в здравоохранении.

Тотальный охват населения медицинской помощью

Государство обязано сохранить существующие гарантии оказания бесплатной медицинской помощи и должно разработать такой механизм финансирования медицинской помощи, который исключает любые ограничения для пациентов в получении медпомощи по финансовому признаку. Ничего лучше страхового принципа пока в мире не придумано. Какие бы мнения не звучали, система обязательного медицинского страхования (ОМС), при всех вопросах к ней, в РФ работает. В условиях экономического кризиса слабое место системы в том, что ее бюджет формируется за счёт налога на фонд оплаты труда (ФОТ), то есть каждый работодатель в рамках социального налога отчисляет средства, формирующие бюджет системы ОМС.Большинство экспертов сходятся в том, что грядущий кризис приведет к снижению доходов населения и увеличению безработицы. За неработающее население платят бюджеты субъектов РФ. Не думаю, что в нынешних условиях у них будут “лишние“ деньги - слишком много задач надо будет решать за счет сжимающихся, в условиях экономического кризиса, региональных бюджетов. Одна из мер, призванная ограничить рост безработицы уже озвучена Президентом страны – это снижение социального налога до 15% для некоторых категорий работодателей, что так же ограничит поступления в бюджет здравоохранения страны. Таким образом, надеюсь, что Правительство уже прорабатывает механизм компенсации выпадающих доходов Федерального Фонда ОМС.

Лекарственное страхование

Внедрение бесплатного обеспечения лекарственными средствами для всего населения страны. Необходим поэтапный переход на лекарственное страхование. Успех современной терапии хронических состояний в комплексном подходе, то есть комбинации дорогостоящих инструментальных методов диагностики и лечения с приверженностью пациента пожизненной терапии. Если в стационарных условиях удается обеспечивать пациентов всем необходимым, практически во всех случаях, то после выписки только некоторые категории пациентов имеют право на бесплатное получение лекарств. Экономия пациентом собственных средств на покупку лекарств ведет к ухудшению состояния и необходимости повторного проведения дорогостоящего лечения в стационарных условиях. А что такое дефицит стационарных коек, даже неспециалисты поняли очень хорошо, именно сейчас, в условиях пандемии.

Цифровизация здравоохранения и интернет вещей

За последние 40 лет модель взаимодействия врач-пациент претерпела существенные изменения. В первую очередь, это связано с развитием лабораторной диагностики и инструментальных методов, особенно различных способов визуализации внутренних структур организма (УЗИ, КТ, МРТ, гибкая эндоскопия, ангиография,). Как бы нам не хотелось этого признавать, но современный доктор больше узнает о нашем состоянии не из душевного разговора и осмотра всего тела, а из клинического анализа крови и мочи, заключения ЭКГ, УЗИ и КТ.

Если до пандемии еще можно было бы рассуждать о недостатках дистанционного консультирования, то в условиях карантина с непредсказуемым сроком, очевидно, что пожилым пациентам, больным с хроническими заболеваниями нужны дистанционные консультации врача в сочетании с дистанционным мониторингом жизненно-важных функций. Интернет вещей так же будет способствовать развитию этого направления. Браслеты здоровья это лишь первый шаг. Уже можно дистанционно мониторировать уровень глюкозы в крови, ЭКГ, АД, насыщение крови кислородом.

Быстро ликвидировать дефицит специалистов в амбулаторном звене вряд ли получится, а вот либерализовать требования к телемедицинским консультациям, на базе телемедицинских платформ, можно уже сейчас. Кроме того, необходим формат неврачебных диагностических центров (возможно мобильных центров), которые позволят сделать все необходимые исследования и передать данные врачу для заключения с последующим включением его в единую электронную карту пациента, которая хранит все данные о его здоровье на протяжении жизни. Предположу, что разворачивающейся экономический кризис окончательно оформит преимущество интернет-торговли перед торговыми центрами. Высвободившиеся торговые площади можно было бы использовать под медицинскую диагностику при некотором смягчении лицензионных требований.

Искусственный интеллект (ИИ)

Не затрагивая применение ИИ для анализа данных, которые будут накапливаться при исследовании генома человека, надо сказать, что накопление информации о причинах заболеваний, состоянии пациента в единой медицинской карте или истории болезни сформирует огромный массив данных о течении заболевания у конкретного пациента соотнесенный во времени с его генетическими особенностями, возрастом, показателями жизненно-важных функций организма, схемами лечения и дозировкой препаратов. Очевидно, что ИИ можно и нужно активнее применять для персонального анализа диагностических данных, накопленных во время диспансеризации здоровых людей, а также для контроля терапии хронических состояний и построения прогноза заболевания в соответствие с принятыми клиническими рекомендациями профессиональных ассоциаций и стандартами оказания медицинской помощи, принятыми Минздравом РФ.Это позволит сэкономить время на диагностику и деньги на лечение, снизит вероятность ошибки и отчасти решит вопрос дефицита специалистов в амбулаторном звене.

Все названные меры невозможно принять без участия государства, несмотря на то, что правительства многих стран и многочисленные международные организации не сделали никаких выводов из предыдущих вспышек, так уж мы устроены, что в тяжелые времена уповаем на что-то большое и сильное с возможностями, превышающими возможности обычного человека. У нас нет другого выбора, кроме как положиться на государство, которое должно защитить нас от распространения очередной вирусной инфекции. Создать такую систему, которая могла бы гибко перестроиться при необходимости на борьбу со вспышками вирусных инфекций. По примеру Китая, иметь в запасе не только танки и ракеты, но и модульные госпитали, которые можно было бы в кратчайшие сроки возвести при необходимости.

Врачи и весь медицинский персонал – очень важная, но всего лишь часть системы здравоохранения. Как функционирует эта система определяет государство, у государства монополия на политику в сфере здравоохранения. Даже в тех странах, где профессиональные общественные организации намного больше российских вовлечены в формирование этой политики, все равно последнее слово остаётся за государством. Основное, что нужно сделать государству в здравоохранении это переместить фокус с процесса лечения на его результат, то есть сделать систему пациенториентированной и пациентоцентричной. В этом нет ничего невозможного. Доказательство тому оказание государственных услуг через МФЦ. Это уже стало реальностью. Успех этой системы в адекватном финансировании и тотальной цифровизации всех процессов.

Основной урок происходящего в мире еще и в том, что как за собственным здоровьем каждому из нас надо следить в течение всей жизни, а не вспоминать про врача только тогда, когда мы заболеваем, так и развитием системы здравоохранения надо заниматься не только перед выборами или тогда, когда наступает демографический спад или пандемия вирусной инфекции.Слишком дорого обходится такая циничная экономия. Все это звучит банально, только вот условия, в которых это все осознается совсем небанальные.

Георгий Шебаев - кандидат медицинских наук, бывший министр здравоохранения Республики Башкортостан.

Источник: newizv.ru
Менеджер: Анна Комиренко
Просмотров: 36

Печать