Зерно Он-Лайн » Новости

В Волгоградской области посеяны первые 50 тысяч гектаров яровых культур

Организованное проведение кампании находится на особом контроле профильных ведомств. Яровой сев предстоит провести на площади 1,5 миллиона гектаров — регион намерен не снижать прошлогоднюю планку. Государственная финансовая поддержка аграриев на 1 апреля уже составила около 650 миллионов рублей.

Агропромышленный комплекс Волгоградской области показывает высокую мобилизационную готовность и продолжает работу в новых условиях, соблюдая рекомендованные профилактические мероприятия. По информации облкомсельхоза, хозяйства южной части области уже приступили к севу ранних культур. На сегодня яровые зерновые размещены на площади около 30 тысяч гектаров, масличные — на 17 тысячах гектаров. Всего весной предстоит провести сев на площади 1,5 миллиона гектаров — в этом случае площадь под культурами с учетом осенних работ составит свыше трех миллионов гектаров.

К завершению подходит боронование почвы и озимых зерновых — обработано более 800 тысяч гектаров. В целом же этот показатель составит 900 тысяч гектаров, что почти на 20% выше уровня прошлого года.

На особом контроле — проведение запланированного объема работ в овощеводческой сфере. Планируется, что в 2020 году площадь под овощами составит порядка 18 тысяч гектаров. В совокупности с применением качественных семян, современных агротехнологий, развитием мелиорации это позволит собрать урожай на уровне не ниже прошлогоднего. Напомним, сегодня в этой отрасли заняты 50 крупных сельхозорганизаций и 900 КФХ.

В хозяйствах сформированы запасы семян, удобрений, горюче-смазочных материалов. Для финансового обеспечения весенне-полевых работ сельхозтоваропроизводителям оказана государственная поддержка: около 330 миллионов составила погектарная компенсирующая субсидия; порядка 200 миллионов — погектарная стимулирующая субсидия. С учетом других мер общая сумма поддержки на текущую дату достигла 650 миллионов рублей.

Напомним, задачи по проведению весенних полевых работ и развитию отраслей сельского хозяйства на 2020 год были рассмотрены 18 марта на площадке ВолГАУ на совместном заседании Совета по развитию сельских территорий и АПК Волгоградской области и областного штаба по сезонным сельхозработам под руководством губернатора Андрея Бочарова.

Новости по теме:
Посевная в Свердловской области стартует 1 мая
В Красноярском крае готовятся к посевной кампании
Более одного миллиона гектаров пашни засеют аграрии Тюменской области
Дмитрий Патрушев доложил Президенту России о ходе посевной кампании и стратегии развития отрасли
В Республике Крым завершен сев ранних яровых культур

https://www.zol.ru/n/30AB2

Печать