Продпортал.ру » Новости

В марте Индекс продовольственных цен ФАО вновь понизился

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) в марте 2020 года составило 172,2 пункта, что на 7,8 пункта (4,3 процента) ниже по сравнению с февральским показателем, но все еще на 4,6 пункта (2,7 процента) выше по сравнению с уровнем марта 2019 года. Таким образом, после резкого падения в марте снижение значения ИПЦФ продолжается уже второй месяц подряд, главным образом из-за сокращения спроса вследствие пандемии COVID-19. Хотя значительнее всего в марте упали цены на растительные масла и сахара, снижение затронуло все товарные подиндексы.

В марте среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило 164,6 пункта, что на 3,2 пункта (1,9 процента) ниже февральского показателя, и практически сравнялось с уровнем марта 2019 года; падение экспортных цен на все основные зерновые культуры, за исключением риса, продолжилось второй месяц подряд. Средняя цена на пшеницу в марте несколько снизилась по сравнению с февралем, несмотря на обеспокоенность в связи с COVID-19, приведшей к активизации торговли, особенно в странах Северной Америки, и введению некоторых незначительных ограничений на экспорт со стороны Российской Федерации. Наличие значительных запасов и в целом благоприятные виды на урожай продолжили оказывать понижательное давление на мировые цены на пшеницу.  На рынке фуражного зерна ситуация развивалась по схожему сценарию: международные цены на кукурузу в марте продолжили снижаться как вследствие наличия значительных запасов, так и из-за снижения спроса со стороны производителей биотоплива в результате обрушения цен на нефть. При этом международные цены на рис продолжили расти третий месяц подряд, достигнув самого высокого уровня с июня 2018 года: котировки риса сортов "индика" поднялись в результате активного формирования резервных запасов из-за опасений в связи с пандемией COVID-19 и на фоне новостей из Вьетнама, который приостановил заключение новых договоров на экспорт в целях изучения положения с предложением на внутреннем рынке и пересмотра экспортной политики.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в марте составило 139,1 пункта, снизившись за один месяц на 19,0 пунктов (или 12 процентов), и достигло самого низкого уровня с октября 2019 года. Продолжившееся в марте снижение обусловлено, главным образом, очередным падением цен на пальмовое масло, которые снижаются второй месяц подряд вследствие сокращения котировок сырой нефти и роста обеспокоенности в связи с последствиями пандемии COVID-19 для глобального спроса. Цены на другие виды растительных масел также снижались. Снижение затронуло и цены на соевое и рапсовое масла на фоне ожидаемого в Соединенных Штатах Америки рекордного объема производства и снижения спроса на биодизель в ЕС.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в марте составило 203,5 пункта, что на 6,4 пункта (3,0 процента) ниже его февральского значения; это первое снижение значения данного Индекса после четырех месяцев непрерывного роста. На этом уровне значение Индекса незначительно ниже по сравнению с уровнем соответствующего периода прошлого года. В марте на рынке порошкового молока наблюдалось снижение цен: самым значительным оно оказалось для обезжиренного сухого молока, за которым следуют цельное сухое молоко, сыр и сливочное масло. Произошло значительное ослабление глобального импортного спроса на обезжиренное и цельное сухое молоко, что связано с нарушением цепочек поставок молочной продукции вследствие ограничительных мер, введенных для сдерживания распространения Covid-19. В марте также несколько снизились котировки сливочного масла и сыра, что связано с ослаблением импортного спроса на спотовых рынках, произошедшее несмотря на сезонное сокращение экспортного предложения в Океании.

Среднее значение Индекса цен на мясо* ФАО в марте составило 176,0 пунктов, что на 1,0 пункт (0,6 процента) ниже его февральского уровня; таким образом, снижение данного индекса продолжается уже третий месяц подряд, хотя его значение все еще на 11,6 пункта (7,0 процентов) выше, чем в соответствующий период прошлого года. В марте международные котировки баранины и говядины продолжили резко снижаться под влиянием значительного экспортного предложения, прежде всего в Океании, поскольку производители начали реализацию скота раньше, чем ожидалось, а также вследствие сокращения импортного спроса, вызванного затруднениями при трансграничных перевозках. При этом котировки свинины выросли под влиянием ограниченного предложения на рынке в целом, а также роста спроса на внутренних и зарубежных рынках на фоне снижения объемов производства и переработки из-за логистических проблем и ограничений на перемещение работников. Котировки мяса птицы сохраняли стабильность, поскольку экспортное предложение было достаточным для удовлетворения импортного спроса, при этом были отмечены сигналы, указывающие замедление экспорта.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в марте составило 169,6 пункта, что на целых 40,1 пункта (19,1 процента) ниже уровня февраля. Столь значительное месячное снижение международных цен на сахар объясняется последствиями пандемии COVID- 19, поскольку введенные в ряде стран ограничительные меры привели к значительному сокращению потребления вне дома. Кроме того, резкое снижение цен на нефть оказало дополнительное негативное воздействие на рынки сахара, так как при низких ценах на энергоносители производство сахара растет, а этанола – падает. Особенно показательна ситуация в Бразилии – крупнейшем экспортере сахара в мире.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

Источник: fao.org

Печать