Продпортал.ру » Новости

Для производителей продуктов вводят новые правила на время пандемии

Производители продуктов питания начали получать от Роспотребнадзора в Москве и регионах предписания и постановления по организации бизнеса в условиях пандемии COVID-19. Среди требований — обеспечение запасов масок для всех сотрудников и дополнительное регулирование допуска на предприятия. Исполнение мер грозит существенными расходами и может нарушить производственный процесс, утверждают участники рынка.

Управление Роспотребнадзора по Москве начало направлять производителям продуктов питания предписание о проведении дополнительных мероприятий в рамках борьбы с распространением COVID-19. Копия документа есть у “Ъ”.

- Необходимо обеспечить запас одноразовых масок для персонала для смены не реже раз в час, перчаток, антисептиков и дезинфицирующих средств.
    - Все сотрудники должны проходить ежедневный осмотр, а при повышенной температуре, кашле и насморке не допускаться на работу.
    - Все контактные поверхности на предприятиях также должны быть продезинфицированы, а уборку производственных и складских помещений с применением дезинфицирующих средств требуется проводить дважды в день.
    - Требуется создать запас средств для уборки.

Подобные установки от регулирующих органов участники рынка получают и в других регионах, причем набор мер отличается. Руководитель управления Роспотребнадзора по Владимирской области Татьяна Данилова направила предприятиям постановление (копия также есть у “Ъ”), по которому потоки работников должны быть «разнесены» по времени минимум на два часа, а число пунктов прохода увеличено.

Доставлять сотрудников из дома должен преимущественно автотранспорт предприятия. Кроме того, на предприятии должны находиться медицинские работники, которые могут проводить выборочный осмотр персонала для выявления симптомов острых респираторных заболеваний. В постановлении также есть требования к обязательному обеспечению персонала масками, дезинфекции и так далее. “Ъ” обратился за комментарием в Роспотребнадзор.

Предписания и постановления службы обязательны, но выполнить эти требования невозможно, указывает источник “Ъ” в крупной продуктовой компании.

По его словам, только снабжение всех сотрудников необходимым количеством масок может потребовать от одного крупного завода 300 тыс. руб. в сутки. А предложение по ограничению доступа на предприятия может нарушить производственный процесс. Собеседник “Ъ” подчеркивает, что, несмотря на призывы федеральных властей, региональные чиновники таким образом продолжают ограничивать сферу производства продуктов питания.

Участники рынка уже сообщали о проблемах с доставкой продуктов и сырья из-за COVID-19. Субъекты РФ, в частности, активно разрабатывают и утверждают собственные требования к формам пропуска на транспорт. Подобные меры введены в Краснодарском крае, Башкирии, Татарстане, Ленинградской, Мурманской и Саратовской областях. В Краснодарском крае при ориентировочной потребности в 100 пропусков, на одно производство выдается 30 документов, рассказывал источник “Ъ”.

Партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов говорит, что закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» наделяет органы исполнительной власти, в том числе и Роспотребнадзор, особыми полномочиями в рамках обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. За неисполнение в срок законного предписания, равно как и постановления, предусмотрена административная ответственность. Например, поясняет юрист, если были нарушены ветеринарно-санитарные требования в период карантина, предприятию грозит штраф до 1 млн руб. или приостановление работы на срок до 90 суток.

Руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm Дмитрий Лесняк добавляет, что если компания не согласна с полученным предписанием и постановлением, то шансы на обжалование документа есть. Но в данной ситуации лучше будет обратиться в центральный Роспотребнадзор, тем более что суды закрыты до мая.

Источник: kommersant.ru

Печать