Строительство и финансы » Новости

На Дальний Восток зазывают застройщиков

Строительство и финансы MetalTorg.Ru22 декабря 2020 г., 14:10

Программа льготной ипотеки для дальневосточников существенно повысила спрос на жильё в регионе: теперь он в 2,5 раза превышает предложение. Желающих приобрести квартиры в новостройках более 50 тысяч, а вот дома строить некому, — местные застройщики с таким объёмом физически не справляются.

Программа «Дальневосточная ипотека» начала действовать в ДФО с декабря 2019 года, она распространяется на молодые семьи (возраст до 35 лет) и неполные семьи с детьми.

«Программа безумно популярна, и она очень большая — целых 450 миллиардов рублей. Это огромная цифра для нашего региона. За первый год работы уже большой шаг был сделан: 50 миллиардов выдано, всего 50 тысяч людей заявилось на эту ипотеку, 30 тысяч заявок одобрено, 14 тысяч кредитов выдано. Это те самые 50 миллиардов рублей. Но мы видим неудовлетворенность, спрос на жилье превышает предложение примерно в 2,5 раза», — сообщил в эфире телеканала «Россия 24» глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков.

При этом, по словам министра, на Дальнем Востоке не так уж много мест, где люди хотели бы жить, да и свободных участков под застройку в дальневосточных городах немного: «Города застроены, у них определенная сеть улиц, там не было войны, поэтому сеть историческая, которая досталась по наследству еще с годов основания, иногда это с позапрошлого столетия. Поэтому хорошие участки земли – это редкость».

Между тем, министерство активно работает с Минобороны, которое выделяет земельные участки под строительство, власти регионов принимают «точечные решения» и выделяют участки земли. По мнению министра, сейчас самое главное — привлечь на Дальний Восток крупных застройщиков.

«Нам нужны сотни и сотни тысяч метров. Но хорошая новость для этих застройщиков – спрос есть. И благодаря льготной ипотеке любые метры, которые они построят, будут куплены», — заверил Алексей Чекунков.


Печать