Медицинская промышленность » Новости

Контрольно-счетная палата Орловской области о проблемах здравоохранения в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Контрольно-счетная палата Орловской области вскрыла серьезные проблемы здравоохранения в части борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями: расхождение в статистических данных, низкая обеспеченность населения лекарствами, оборудованием и дефицит кадров в сельской местности. Отчет опубликован на официальном портале областной КСП.

Из отчета следует, что в 2020 году на борьбу с этими заболеваниями было выделено 350,2 млн рублей. Однако деньги были освоены далеко не все, а аудиторы выявили немало проблем в этой сфере.

Так, установлены расхождения по отдельным отчетным показателям смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, размещенных департаментом здравоохранения в паспорте регионального проекта на инвестиционном портале Орловской области за 2019 год, и официальной информацией Орелстата.

Кроме того, установлен низкий процент реализации населению закупленных лекарственных препаратов в 2020 году (по состоянию на 1 октября  -  в размере 1,8 млн рублей  или 1,8 % от всего объёма выделенных по данному направлению средств - 102,5 млн рублей), что «несет риск неэффективного использования бюджетных средств, накопления неиспользуемых остатков лекарственных препаратов и, как следствие, их списания по истечении срока годности».

Были выявлены и отдельные процедурные нарушения при закупках, в частности, низкая экономия бюджетных средств по результатам закупок (0,25 % от начальной максимальной цены контракта в 2019 году и 0,15 % в 2020 году). Имеются нарушения сроков поставки и, в отдельных случаях, недостатки в претензионной работе с поставщиками.

Более того, медучреждения региона недостаточно обеспечены специализированным медицинским оборудованием и врачебными кадрами. Особенно остро эта проблема стоит в сельской местности, что приводит к смертности населения. Так, за восемь месяцев 2020 года смертность от болезней системы кровообращения в Орловской области составила 907,4 чел. на 100 тыс. населения, в том числе городского – 859,4, сельского – 1004,1.

По результатам проверки КСП внесла представление руководителю регионального депздрава Ивану Залогину. Также информация направлена губернатору Андрею Клычкову, председателю облсовета Леониду Музалевскому и в областную прокуратуру.

Источник: newsorel.ru

Печать