Медицинская промышленность » Новости

Марий Эл снизит расходы на медицину и социальную помощь

Несмотря на заявленную социальную ориентированность, бюджет Марий Эл на 2021 год предполагает снижение расходов на медицину и социальную помощь населению. При этом, заявленный профицит не предполагает реального увеличения доходов. Это всего лишь требование федерального центра.

Согласно заявлениям республиканских властей, Марий Эл вступает в новый 2021 год с официально заявленным социально ориентированным бюджетом, даже предусматривающим небольшой профицит. По их расчетам, в региональной казне к концу декабря должно остаться около 120 млн рублей. Наверное, логично было бы предположить, что пусть и минимальное превышение доходов над расходами будет обеспечено за счет развития экономического потенциала республики. Но, судя по прогнозам министерства экономического развития республики, в 2021 году главная задача РМЭ — еще больше не увязнуть в стагнационном болоте. И вообще не уйти в пике. Только индекс промышленного производства Марий Эл в 2020 году «просел» на 12,3 процента относительно показателей 2019 года. Это означает, что часть предприятий просто прекратили свою хозяйственную деятельность или находятся на грани закрытия. Например, один из основных налогоплательщиков республики ММЗ остался без заказов и готов сократить большую часть своих сотрудников. А обувная фабрика хоть и готовится к запуску новой линии, но создания новых рабочих мест это производство не предусматривает. То есть, ни о каком движении вперед речь даже не идет.

Не лишним будет отметить, что по уровню социально-экономического развития Марий Эл в 2020 году показала один из самых худших результатов в Приволжском федеральном округе. По данным доклада «Регионы ПФО в пандемию: итоги года и прогнозы», по уровню инвестиционной привлекательности республика находится на последнем 14 месте в округе. Таким образом, вряд ли РМЭ может рассчитывать на какие-то существенные вложения со стороны крупного бизнеса.

Впрочем, изучая доходную часть бюджета региона на 2021 год становится понятно, что жить РМЭ собирается на федеральные деньги. «Надо прямо говорить, дотации бюджета России — основная составляющая доходной части бюджета республики», - отмечает депутат Госсобрания РМЭ, заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» Андрей Заболотских. Кстати, на расходы в казне региона предусмотрено 39976,7 млн рублей, а предполагаемые доходы составят 40096,8 млн рублей. При этом, собственные доходы региона составляют только 19,4 млрд рублей. Все остальное Марий Эл получает из государственного «кошелька». Поэтому, говоря о профиците, марийские власти, кажется, лукавят. Кроме того, на этапе формирования главного финансового документа региональный минфин получил заявок на общую сумму в 56 млрд рублей. Скорее всего, эта цифра отражает реальный уровень потребностей республики. Конечно, полностью удовлетворить все свои «желания» не в состоянии ни один, даже самый состоятельный субъект РФ. Но когда траты республики урезаются более чем на треть от ее реальных нужд и потребностей, излишки в бюджете объяснить сложно.

Также почти не поддается объяснению и то, как в социально-ориентированном финансовом документе республики уменьшили расходы на оказание амбулаторной медицинской помощи и поддержку отдельных категорий граждан на основе соцконтракта, при этом увеличив на девять млн рублей расходы на автобазу правительства Марий Эл. «Социально ориентированный бюджет в структуре — это дежурная фраза. По отдельным статьям идет существенное срезание», - отмечает Андрей Заболотских. Да и помощь жителям в Марий Эл — понятие весьма формальное. Например, льготу на уплату транспортного налога в республике имеют… владельцы мотоциклов. Возможно, когда речь идет о стареньком «Урале», который находится в собственности пенсионера — льгота может быть подспорьем. Но чаще всего в современном мире мотоциклами владеют люди состоятельные. И отнюдь не разваливающимися на ходу от времени «Ижами» и «Уралами». Так что, кому эта льгота помогает - судите сами.

«Профицитный социально-ориентированный бюджет — требование федерального центра. В противном случае регион лишится дотаций из госбюджета», - поясняет странности основного финансового документа Андрей Заболотских.

Стоит отметить, что во многих успешных регионах не побоялись обстоятельств и в жестких экономических реалиях приняли бюджеты с существенным дефицитом. Иногда расходы субъекта федерации превышают доходы почти на пять процентов. Жить «не по средствам» в наступившем году собираются Татарстан, Нижегородская область, превысив расходы на 7 млрд и 15 млрд рублей соответственно. А в Башкирии дефицит бюджета к концу года составит 22 млрд рублей. Кстати, кроме Марий Эл, доходы превышают расходы еще в Мордовии и Пензенской области. При этом, все три региона запланировали на 2021 год минимальные траты. Так, в Мордовии расходная часть составляет 41,9 млрд рублей, а в Пензенской области — 56,1 млрд.

По мнению экспертов, жить в долг в трудные времена могут позволить себе экономически развитые регионы. В их кредитоспособности давно никто не сомневается и разницу между доходами и расходами им охотно «дадут в займы». А все, что остается Марий Эл — жить по очередному «профицитному и социально ориентированному», потуже затянув пояса, чтобы никто не усомнился в том, что республика когда-нибудь, в отдаленной перспективе, наконец, выплатит все, что назанимала - абсолютно нереально. В такой ситуации говорить о развитии экономики и социальной сферы все-таки преждевременно. Впрочем, когда-нибудь с этим предстоит разбираться кому-то.

Источник: ch.versia.ru

Печать