Медицинская промышленность » Новости

В Ленобласти развивают санавиацию

В прошлом году с помощью «воздушной скорой» было эвакуировано 373 человека.

В Ленинградской области на медицинскую эвакуацию с помощью санитарной авиации в 2021 году, как и в прошлом, направлено более 171 миллиона рублей. С помощью «воздушной скорой» пациентов оперативно доставляют в стационары по воздуху.

По словам председателя комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергея Вылегжанина, санавиация в 47-ом регионе используется без ограничений. В Ленобласти задействованы два вертолета марок Ансат и Bell-407.

«Препятствием для того, чтобы поднять вертолет в небо, могут стать только погодные условия. В 2020 году таким способом было эвакуировано 373 человека, в общей сложности совершено 383 вылета. В 2021 году темпы не снижаем», – добавил Сергей Вылегжанин.

Как поясняет пресс-служба областного правительства, в прошлом году больше всего вылетов было совершенно в связи с инфарктами и инсультами – 42% от всех случаев эвакуации. Также 32% пациентов были с травмами, еще 6% – с беременностью и родами. По другим причинам – 20% пациентов.

В Ленинградской области в 2020 году были построены и введены в эксплуатацию две дополнительные посадочные площадки в Кингисеппе и в Рощино. Это позволило повысить доступность и обеспечить оперативность выполнения вызовов.

Работу санитарно-авиационных бригад скорой медицинской помощи в Ленинградской области координирует «Территориальный центр медицины катастроф». Финансирование развития санитарной авиации осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджета.


Печать