Медицинская промышленность » Новости

Пермский край централизует вывоз и утилизацию медицинских отходов

Пермский край централизует вывоз и утилизацию медицинских отходов из 42 медучреждений и их филиалов, располагающихся по 404 адресам по всему региону. Общий объем отходов классов «Б» и «В» превышает 2 743 тонны, класса «А» –139 тысяч куб. м. Начальная максимальная цена двухлетнего контракта составляет 488,1 млн рублей, его итоги подведут в конце января 2021 года.

Общий объем отходов, который будет необходимо вывезти победителю тендера, составляет 140 тысяч куб. м медотходов класса «А», 1 426 тонн отходов класса «Б» и 1 317 тонн отходов класса «В». Поставщик будет обязан транспортировать отходы до места их захоронения, с которым заключен профильный договор, а в случае отходов класса «Б» и «В» – обеспечить их обезвреживание, если оно не было проведено в самом медучреждении. Контракт рассчитан до 31 декабря 2022 года.

В перечень медучреждений вошли городские больницы и поликлиники Перми, территориальный центр медицины катастроф, клиническое патологоанатомическое бюро, а также центральные районные больницы края. Как следует из технического задания, наибольший объем отходов продуцирует Городская клиническая больница им. М.А. Тверье (284,9 тонны отходов класса «Б» и 255,5 тонны – класса «В»).

В августе 2020 года госкорпорация «Ростех» предложила Минпромторгу назначить ее дочернее предприятие «Росхимзащита» единым оператором по утилизации медицинских отходов, в том числе масок, и оборудования. В случае получения статуса «Ростех» собирается предложить игрокам рынка единые правила и тарифы для сбора и утилизации медотходов. Тогда же ООО «Дмитровский МПК», входящее в структуру «Ростеха» «РТ-Инвест», пообещало вложить в создание централизованной системы по медотходам в Московской области более 5 млрд рублей.

По данным Headway Company и Vademecum, суммарная стоимость заключенных в 2019 году контрактов на утилизацию медотходов составила 7,7 млрд рублей, что на 28% больше, чем годом ранее.

Источник: vademec.ru

Печать