Медицинская промышленность » Новости

В деревне Сергово Новгородского района открылся фельдшерско-акушерский пункт

В деревне Сергово Новгородского района открылся ФАП. Ранее жителям этого и нескольких соседних населённых пунктов приходилось обращаться за медицинской помощью к специалисту, работающему в Борках. Сегодня в новом фельдшерско-акушерском пункте побывал глава региона Андрей Никитин. Обеспечить более полутысячи жителей деревни амбулаторной медицинской помощью стало возможным, благодаря федеральному проекту "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи". Установка ФАПа обошлась почти в 3,5 млн рублей. Средства выделены из областного бюджета.

Принимать пациентов будет фельдшер из Лесновской врачебной амбулатории. Приём – два раза в неделю, обслуживание пациентов будет вестись и на дому. "Этот вариант типовой конструкции уже проверен, мы знаем, как они переносят зиму: те ФАПы, которые мы устанавливали в 2018 году, сегодня также в хорошем состоянии. К тому же, их производит пестовское предприятие", – рассказала главный врач Новгородской центральной районной больницы Алевтина Рыжова. По её словам, в 2021 году в Новгородском районе планируется установить ФАП и центр общей врачебной практики в деревнях Новая Мельница и Шолохово – населённых пунктах, где проживает большое количество семей с детьми. "У нас в прошлые годы, при экономии федеральных средств, выделенных в рамках нацпроектов, нужно было возвращать их в бюджет.

С этого года, благодаря Председателю Правительства Михаилу Мишустину, принято решение, что деньги, сэкономленные на торгах, остаются в бюджете области и могут быть потрачены на тот же нацпроект, по которому они сэкономлены. Это позволит нам поставить больше ФАПов, вложить больше средств в систему здравоохранения", – отметил губернатор. Сегодня же, в ходе поездки в Старорусский район, Андрей Никитин посетил семью участкового врача-терапевта Старорусской ЦРБ Екатерины Самодуровой, получившей служебное жильё. Более четырех лет назад Екатерина Самодурова переехала в Старую Руссу из города Печоры Псковской области. Двухкомнатная квартира выделена медику в рамках региональной программы социальной поддержки медицинского персонала, реализация которой началась в прошлом году.

Источник: advis.ru

Печать