Медицинская промышленность » Новости

Крымский федеральный университет откроет инжиниринговый центр «Генетические и клеточные биотехнологии»

Симферополь, 14 января. Крыминформ. Крымский федеральный университет откроет инжиниринговый центр «Генетические и клеточные биотехнологии». На создание и развитие центра вуз получил грант министерства науки и высшего образования РФ в размере 210 млн рублей на три года, еще 90 млн рублей будут привлечены из внебюджетных средств.

«Инжиниринговые центры призваны создавать новые продукты по заказу предприятий реального сектора экономики. Основные задачи нашего центра – это создание клеточных продуктов для медицинских целей, например, клеточных пленок, клеточных культур или, как их еще называют, клеточных вакцин для лечения различных заболеваний», – цитирует пресс-служба КФУ проректора по научной деятельности Крымского федерального университета Анатолия Кубышкина.

Кроме того, центр будет работать в области диагностики генетических заболеваний, онкогенетики, диагностики онкологических заболеваний на генетическом уровне, разработки новых методов подбора химиотерапии и индивидуальной терапии в онкологии.

По словам Кубышкина, инжиниринговый центр также будет работать в области сельского хозяйства. В частности, производить безвирусный посадочный материал и разрабатывать новые средства защиты растений на основе ДНК. «Важным направлением развития центра станет создание ДНК-лекарств и ДНК-препаратов для использования как в медицине, так и в сельском хозяйстве. Фактически мы используем генетические и клеточные технологии для получения продуктов нового поколения», – добавил Кубышкин.

Всего в конкурсе на получение грантов министерства науки и высшего образования РФ на создание инжиниринговых центров приняли участие 105 организаций, 11 из которых стали победителями.

Источник: www.c-inform.info

Печать