"Нейтроботы", как их называют разработчики, созданы на основе нейтрофилов — белых кровяных клеток. Они способны доставлять лекарство в мозг, преодолевая гемато-энцефалический барьер — одну из самых сложных для преодоления защитных систем организма.
Главное препятствие для доставки лекарственных препаратов в мозг — гемато-энцефалический барьер. Это высокоселективная «стена» между кровеносной и нервной системами организма. Не каждое вещество способно пройти через этот барьер, что, с одной стороны, обеспечивает должную защиту, с другой — трудности в лечении заболеваний. Группа ученых из нескольких лабораторий Китая пытается решить проблему доставки лекарства в мозг при помощи микроскопических роботов. Текущие результаты их разработок в журнале ScienceRobotic
Мишенью для доставки при испытании данной разработки стали опухолевые клетки. В мозг мышей вводились клетки глиомы, которые затем удалялись, чтобы усилить воспалительные сигналы. Это нужно для привлечения в пораженную область белых клеток крови — нейтрофилов, — на основе которых созданы нейтроботы. Нейтроботы с лекарством были введены всем мышам, некоторые из них были помещены в магнитное поле, чтобы направить нейтроботы к мозгу.
В результате было замечено, что у мышей подвергшихся хирургическому вмешательству и помещению в магнитное поле нейтроботы скапливаются вокруг клеток глиомы в большем количестве, чем у остальных. Также доказано проникновение роботов через гемато-энцефалический барьер.
Пока остается ряд проблем, таких как возможное накопление роботов в других органах и определение количества доставленного лекарства, которые авторам метода необходимо будет решить. Но уже сейчас полученные результаты обеспечивают многообещающий путь к высокоточной медицине в будущем.