Медицинская промышленность » Новости

Про здоровье и космос

И сегодня, в День Космонавтики мы поговорим про здоровье и космос. Уже давно установлено, что длительное пребывание в космическом пространстве оказывается опасным для человеческого организма. Ведь на него влияют микрогравитация, радиация и изоляция. Но в чем конкретно состоит риск для здоровья человека, решили разобраться в BBC. Обычно члены экипажа МКС проводят на ее борту по шесть месяцев, но иногда бывают исключения из этого правила. Например, американец Скотт Келли поставил в 2016 году рекорд, проведя в компании с российским космонавтом Михаилом Корниенко 340 суток в космосе. У Скотта есть брат-близнец Марк, который оставался на Земле. Поэтому воздействие долгосрочного воздействия космоса на его организм можно было изучать методом сравнения с идентичным организмом его брата.

После возвращения на Землю Скотт прошел интенсивный курс обследования, который и выявил целый ряд проблем. Прежде всего космонавт жаловался на боль в мускулах, утрату гибкости, уменьшение костной массы и атрофию мускулов. Также наблюдались некоторая отечность и рост внутричерепного давления. У него также были проблемы с кожей — сыпь и раздражения, а по возвращении на Землю в первые дни, когда он снова стал дышать земным воздухом, испытывал тошноту и головокружения.

Исследователи считают, что результаты экспериментов с участием Скотта Келли окажутся весьма полезными при оценке возможных рисков дальних космических полетов, например, к Марсу и другим планетам Солнечной системы. Ведь полет к Марсу и обратно потребует не менее 30 месяцев пребывания в космосе, что намного превышает все рекорды нахождения человека на борту МКС и других космических аппаратов.

Так какие же проблемы со здоровьем возможны у космонавтов? Быстрое изменение силы тяжести может приводить к сокращению плотности костной ткани на 1% в месяц. Это может приводить к остеопорозу, переломам костей и других долгосрочным проблемам. Микрогравитация может приводить также к возникновению отёков, вызванных приливом крови в верхней части тела, повышению артериального и внутричерепного давления, что отрицательно воздействует на зрение и состояние многих внутренних органов. Роль правильного питания и физических упражнений становится очень важной, требуются также специальные меры, например, прием лекарств и ношение специальной одежды.

Жизнь в условиях изоляции и в стесненном пространстве может приводить и к психологическим трудностям. Отсутствие естественного суточного ритма может вызывать депрессию и проблемы со сном. На борту МКС используется светодиодное освещение, которое имитирует естественную смену света и тьмы на Земле.

В условиях замкнутого пространства меняется также микрофлора человеческого организма. Иммунная система ослабевает, и поэтому приходится тщательно контролировать присутствие микробов и вирусов у обитателей станции.

Воздействие радиационного облучения на борту МКС намного сильнее, чем на поверхности Земли. Поэтому возрастает риск возникновения раковых заболеваний и заболеваний нервной системы. МКС находится на постоянной орбите внутри магнитного поля Земли, что сокращает степень радиационного облучения космическими лучами и ультрафиолетовым излучением. Однако участники более дальних полетов столкнутся с серьезными проблемами. Например, любые возможные полеты к Марсу сопряжены с серьезным риском для здоровья человека. Поэтому ученые изучают все имеющиеся данные о том, что может понадобиться человеку в ходе такого полета и возвращения на Землю, а также во время пребывания на поверхности планеты. Ведь будущие участники такой экспедиции должны будут уметь контролировать свое состояние, а также располагать запасом продовольствия и лекарственных средств.

В преддверии Дня космонавтики в Музее военной формы состоялось открытие нового выставочного проекта «60 космических лет». Посетители смогут увидеть личные вещи Юрия Гагарина – фонарик, лётную куртку, бритвенный прибор, побывавшие в космосе полётный костюм и очки Андрияна Николаева, повседневную форму Алексея Леонова и Владимира Комарова (лётчика-космонавта «№ 7»). Экспозиция будет дополнена подлинными фотоснимками, в том числе, сделанными за несколько минут до старта, при посадке Юрия Гагарина в космический аппарат «Восток-1».

В Государственном музее Востока открылась выставка художника-космиста Бориса Смирнова-Русецкого «Идущий к звёздам». Открытие художественной выставки к юбилейному Дню космонавтики неслучайно. «Идущий к звёздам» — это и космонавт «номер 1», открывший космическую эру, и художник, устремлённый к духовным высотам. Это каждый человек, дерзающий перешагнуть грань неведомого на пути познания тайн Вселенной.Выставочный проект «Космос наш!», исследующий космическую тему в работах художников XXI века, пройдет в галерее ARTSTORY до 30 мая 2021 года. Выставка проводится в год важнейшего юбилея – 60-летия первого полета человека в космос. В мультидисциплинарном проекте экспонируются работы 40 художников из Москвы и разных городов России.

Люди, столкнувшиеся с новой короновирусной инфекцией, часто жалуются на постковидный синдром, который еще долгое время преследует их после болезни. Пациенты отмечают у себя когнитивные расстройства, слабость, нарушение памяти, головные боли, одышку, повышенную утомляемость, испытывают проблемы со сном. Сегодня врачи все чаще сходятся во мнении, что практически всем переболевшим COVID-19 нужна реабилитация, которая поможет им вернуться к прежней жизни.

Осложнения после COVID-19 в зависимости от тяжести и течения заболевания могут затрагивать буквально все жизненно важные органы: легкие, сердце, кровеносную систему, печень, почки, кишечник, нервную систему и т.д. В большей степени страдают легкие и сердце. Из-за нарушения процесса газообмена формируется фиброз легких, который снижает насыщаемость организма кислородом. Отклонения в работе сердца проявляются в виде миокардита (воспаление сердечной мышцы) и нарушениях проводимости сердечной мышцы из-за тромбообразования. Чтобы восстановиться организму необходим дополнительный кислород. Как правило, в полной мере его может обеспечить кислородная барокамера, в которой под давлением 1,5 атмосферы подается чистый кислород. При повышенном давлении кислород намного эффективнее растворяется во всех жидких средах, при этом улучшается кровообращение в тканях, активизируются обменные процессы, стимулируется выработка антиоксидантов, отвечающих за функционирование клеток, органов и систем. Во время процедуры запускаются восстановительные процессы во всех тканях – нервных, мышечных, костных и хрящевых, происходит омоложение кожи, восстановление и заживление тканей. Процедура оказывает общеукрепляющее действие на весь организм человека. Такая реабилитация используется для космонавтов, вернувшихся из космических полетов.

По словам Евгении Мурашкиной, врача-физиотерапевта АО «Медицина», члена международного общества физической и реабилитационной медицины, такой способ реабилитации сегодня является одним из лучших для быстрого восстановления после ковида особенно для тех, кто перенес вирус в средней и тяжелых формах. В 2020 году гипербарическая оксигенация включена в международные рекомендации по лечению и реабилитации после COVID-19 и является ключевым инструментом в процессе кислородной поддержки организма.
Будем здоровы!

Источник: echo.msk.ru
Менеджер: Анна Казакова
Просмотров: 22

Печать