Химия Онлайн » Новости

Завод минеральных удобрений в Находке будут строить по технологиям датской компании Хальдор Топсе

Завод минеральных удобрений в Находке будут строить по технологиям датской компании Хальдор Топсе, одной из мировых лидеров в сфере запатентованных технологий для химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Почему была выбрана именно она?

В первую очередь — из-за бережного отношения к окружающей среде, ведь в Дании очень серьезно относятся к вопросам экологии. Однако это общие слова, а нам нужны факты. И за ними ИА PrimaMedia обратилось к управляющему директору московского офиса компании Хальдор Топсе Питеру Вангу Кристенсену.

— Господин Кристенсен, в Находке планируется строительство завода, который будет производить метанол по вашей технологии. Какие самые известные метанольные проекты вашей компании вы можете привести как, скажем, гарантию качества своей работы?

— Надежность решений компании Хальдор Топсе проверена даже не годами, а десятилетиями. Более 80 лет мы работаем на рынке технологий и катализаторов химической промышленности. И все эти годы мы непрерывно совершенствуем свои решения, чтобы помочь нашим заказчикам расходовать как можно меньше природных ресурсов и сокращать выбросы парникового газа. По всему миру бесперебойно работают множество предприятий, построенных по нашим технологиям: в США, Европе, Индии, Китае. При этом, у нас есть заводы, которые расположены в местах со сложными климатическими условиями, например, за Полярным кругом — в Норвегии.

— Это, конечно, показательно, но все же все примеры, которые вы приводите, находятся довольно далеко от России. Можете рассказать о чем-то более близком нам? — Давайте поближе. Тульская область подойдёт? Там находится одна из установок для производства метанола, построенных по технологии Топсе. Кстати, она расположена в непосредственной близости от "Ясной Поляны", объекта культурного наследия России федерального значения. В таких местах допускается строительство только безопасных производств. Предприятие полностью соответствует жестким требованиям экологической и промышленной безопасности и не представляет угроз ни для населения, ни для и окружающей среды. Другой пример — Татарстан. В городе Менеделеевске с 2014 года бесперебойно работает завод "Аммоний" по производству аммиака, метанола и карбамида. Кроме того, еще несколько новых установок по производству метанола уже получили все необходимые разрешения. Сейчас они проектируются или строятся, и будут введены в эксплуатацию в ближайшем будущем.

— Хорошо. А был ли у компании Хальдор Топсе опыт создания проектов в условиях, схожих с находкинскими — месторасположение, природные и климатические условия, производственные мощности?

— Завод в Норвегии, о котором я говорил, расположен примерно в таких же климатических условиях. А если мы говорим о близости к городу, то проекты и в Тульской области, и в Татарстане расположены точно так же. — Скажите, а сколько времени проходит от момента принятия решения о создании производства до непосредственно старта строительства?

— Немало. Для начала идет выработка требований и конкурс проектов. В случае с находкинским заводом, его владельцы рассматривали несколько проектов разных компаний. Они оценивали их экологичность, эффективность, безопасность. И в результате, победили мы — Хальдор Топсе — и стали лицензиаром проекта.

— А что значит лицензиар?

— Лицензиар — это организация, которая разработала технологию, имеет опыт ее внедрения и предоставляет заказчику базовый проект, который специально адаптируется под условия конкретной площадки.

— Хорошо, вы принимаете участие в обсуждении и разработке проекта. А в дальнейшем? Планируете ли включаться на этапе строительства?

— Конечно. Мы сопровождаем проект с самого раннего этапа до пуска завода в эксплуатацию. При этом мы предоставляем заказчикам полный набор гарантий по безопасности и производительности установки, по качеству товарного метанола, по энергопотреблению. Скажу больше, после запуска наше сотрудничество не прекращается. Мы продолжаем оказывать техническую поддержку, поставляем высококачественные катализаторы для производства. Одним словом, мы обеспечиваем завод всем необходимым для эффективной работы при минимальном воздействии на окружающую среду.

— А можно каверзный вопрос?

— Давайте попробуем.

— Есть ли данные по авариям на заводах, построенных по технологии Хальдор Топсе? И если да, то какова динамика: стало больше или меньше за последние пять лет? — У меня есть очень простой ответ: аварий на установках, построенных по лицензии Топсе, не было. Не зря безопасность — одна из основных задач наших инженеров. Проект предусматривает не только сценарий нормальной работы, но четкую последовательность действий в нештатных ситуациях. Независимые датчики постоянно анализируют рабочие процессы и реагируют на малейшие сбои. Если такие случаются, то всё оборудование автоматически останавливается. Для защиты установки от разрушения, взрывов и пожаров мы используем специальные отсекающие устройства, которые стоят между технологическими блоками. Все основные узлы имеют огромный запас прочности, а процедуры и операции строго регламентированы.

— Господин Кристенсен, какие, на ваш взгляд, основные нюансы нужно будет учитывать специалистам при реализации проекта в Находке?

— Не могу сказать, что есть какие-то особые требования. Дело в том, что при проектировании конкретного завода учитываются все существенные факторы. То есть не может быть такого, что в середине строительства неожиданно обнаружатся проблемы. За 80 лет работы в этой отрасли мы накопили такой опыт, который позволяет предусмотреть все возможные нюансы заранее. Но это не значит, что мы опираемся только на свои былые достижения. Компания проводит большое количеств научных исследований, чтобы каждый наш проект полностью соответствовал всем заявленным нормам. В научные разработки мы ежегодно вкладываем более 8% оборота. Это один из самых высоких показателей в индустрии и залог качественной реализации современных проектов.

— На ваш взгляд, какие риски или напротив, позитивные перемены несёт в себе постройка завода по вашей технологии для флоры и фауны Находки?

— Завод, построенный по современной технологии, не является источником загрязнения и угрозой окружающей среде или населению. Все газообразные выбросы утилизируются внутри установки и не выходят наружу. А за счет реализации передовых технических решений, объект не будет иметь сбросов сточных вод в открытые водоемы. Кроме того, мы экономно относимся к водопотреблению. Вода, которая требуется для работы установки, очищается и используется повторно для генерации пара.

— И последний вопрос. Пандемия коронавируса внесла очень большие изменения в жизнь людей, в частности, многие процессы перешли в онлайн. Могут ли инженеры компании сопровождать проект удаленно? Например, контролировать загрузку катализаторов?

— Конечно. Мы имеем большой объем данных, накопленных за годы эксплуатации аналогичных установок. И исходя из них, мы можем непрерывно совершенствовать технологию и оказывать квалифицированную техническую поддержку удаленно, используя современные цифровые технологии. В завершении, хочу подытожить. Компания Хальдор Топсе спроектировала множество установок производства метанола по всему миру. Мы сопровождаем все этапы строительства и эксплуатации завода: начиная с проектирования и заканчивая поставками катализаторов. Благодаря такому тесному сотрудничеству с заказчиками и многолетнему опыту предыдущих проектов, мы можем давать гарантии безопасности и эффективности производства, а также высокого качества производимого метанола.

Источник: www.advis.ru
Просмотров: 1

Печать