Химия Онлайн » Новости

В рамках "Программы развития производства удобрений" предусмотрено строительство пятой установки по производству серной кислоты

Партнерское соглашение между Правительством Вологодской области и АО "Апатит" было подписано сегодня Губернатором Олегом Кувшинниковым и генеральным директором ПАО "ФосАгро" Андреем Гурьевым на Петербургском международном экономическом форуме. Новое подписанное соглашение позволит продолжить совместную реализацию крупных проектов в регионе. В рамках "Программы развития производства удобрений" предусмотрено строительство пятой установки по производству серной кислоты, дополнительного агрегата по производству азотной кислоты, модернизация технологической цепочки производств серной кислоты, фосфорной кислоты и минеральных удобрений, реконструкция железнодорожного комплекса Криолит и строительства соединительного железнодорожного пути необщего пользования.

Эта программа включена в перечень приоритетных инвестиционных проектов с предоставлением мер поддержки. Новое соглашение предусматривает финансирование компанией инвестиционных проектов, нацеленных на развитие Череповецкого производственного комплекса в размере 8 миллиардов рублей. Эффективная экономическая деятельность и выполнение программ технического перевооружения сочетается с реализацией значимых социальных программ. Компания строит жилье в рамках корпоративной программы, принимает участие в реализации ряда крупных социальных программ в сфере образования, здравоохранения, молодежной политики и поддержки спорта. На обеспечение социальных льгот и гарантий работникам и членам их семей компания выделит свыше 500 миллионов рублей.

По новому соглашению на развитие социальной сферы: расширение корпоративной базы отдыха "Сосновка", спортивного комплекса на базе Череповецкого химико-технологического колледжа, благоустройство Северного района Череповца ФосАгро направит более 270 миллионов рублей. На реализацию программ улучшения условий труда в Череповецком комплексе будет выделено более 180 миллионов рублей. Планируемые расходы на обеспечение внешних социальных программ в регионе в 2021 году составят около 450 миллионов рублей, что на 39% больше, чем в прошлом году. Предприятие также продолжит оказывать содействие реализации проектов по развитию транспортной и социальной инфраструктуры Череповца, улучшению качества жизни горожан.

В числе приоритетных направлений в сфере благотворительности – поддержка волейбольного клуба "Северянка", участие в финансировании строительства четырехполосной Северной объездной дороги в Череповце, и реконструкция сквера в Северном районе. "Этим соглашением мы закрепляем перечень проектов, которые будут реализованы в ближайшее время – это, прежде всего, природоохранные проекты, направленные на снижение антропогенного воздействия на окружающую среду – компания "ФосАгро" берет на себя ответственность по реализации крупного комплекса мероприятий по очистке стоков и выбросов в атмосферу.

Кроме этого, компания "ФосАгро" берет на себя финансирование и реализацию социальных проектов по развитию инфраструктуры города Череповца – это дорожное и социальное строительство, корпоративная жилищная программа, реконструкция Дворца химиков, поддержка ФосАгро-класса, Химико-технологического колледжа. Компания "ФосАгро" является для Вологодской области стратегическим партнером, системообразующим и бюджетообразующим предприятием. Вместе с ФосАгро – череповецкой промышленной площадкой АО "Апатит" – мы реализуем большое количество проектов, направленных на социальное благополучие и развитие Вологодской области и города Череповца", – отметил Олег Кувшинников.

Инвестиционные проекты, направленные на увеличение производства, снижение потребления энергоресурсов и снижение воздействия на экологию реализуются на Вологодчине с момента прихода компании в регион. Серьезное внимание уделяется экологической безопасности производства, внедряются новейшие "зеленые" технологии. Во время недавнего визита в рамках первого Всероссийского экологического молодежного форума "Экосистема", Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов высоко оценил совместную работу Правительства области и крупных промышленных предприятий Череповца, в том числе и ФосАгро, по снижению антропогенного воздействия на окружающую среду в рамках проекта "Чистый воздух" национального проекта "Экология".

В 2019 году в рамках регионального проекта "Чистый воздух" предприятием завершена реализация двух мероприятий по модернизации и техническому перевооружению производств на основе наилучших доступных технологий. В 2020 году в рамках регионального проекта АО "Апатит" выполнены работы по модернизации технологической системы на участке производства минеральных удобрений. Благодаря новому соглашению на реализацию мероприятий по природоохранной деятельности будет направлено свыше 2,7 миллиардов рублей. "Подписание соглашения с Вологодской областью стало хорошей традицией и то, что мы подписываем соглашение очно, на полях возобновившего свою работу в этом году Санкт-Петербургского экономического форума, говорит об эффективной стратегии борьбы с пандемией коронавирусной инфекции, реализованной нашим государством.

Благодарен Губернатору Вологодской области за эффективное взаимодействие в реализации антиковидных мер в Вологодской области. Мы работали как единая команда и добились весомых результатов. ФосАгро приняло самое активное участие в федеральных и региональных антиковидных программах. Всего на эти цели нами было выделено 3,5 миллиардов рублей. Все наши проекты вписаны в единую стратегию развития региона. Мы полностью выполнили все социальные обязательства и гордимся тем, что помогаем развивать детский и профессиональный спорт, образование, сохранять духовные и исторические ценности. Новое соглашение включает все направления сотрудничества и отражает наше общее стремление делать Вологодскую область процветающей и успешной", – сказал генеральный директор ПАО "ФосАгро" Андрей Гурьев. Компания "Апатит", продолжает оставаться крупнейшим в Европе производителем фосфорсодержащих удобрений, фосфорной и серной кислот.

Только на череповецкой производственной площадке АО "Апатит" в прошлом году произведено 7,4 миллионов тонн минеральных удобрений. Правительство области со своей стороны оказывает поддержку и содействие инвестиционной деятельности компании и в реализации экологических проектов. В 2017 году построены два новых крупных производства – аммиака и карбамида – оба получили поддержку от области, как приоритетные инвестиционные проекты Вологодской области. Также предусмотрена поддержка по строительству производства сульфата аммония. Также в перечень приоритетных инвестиционных проектов с предоставлением мер поддержки включено строительство новых мощностей удобрений и аммиака №3.

Источник: www.advis.ru
Просмотров: 1

Печать