Медицинская промышленность » Новости

Если не помогут, то хотя бы не навредят

Е1.RU вновь запускает спецпроект «Ученые против мифов». В этот раз затронем тему лекарств. Поговорим о контрацептивах, противовирусных препаратах, фитолечении.

Сегодня речь пойдет о гомеопатии, поговорим о ней с доктором медицинских наук, заведующей кафедрой фармакологии и клинической фармакологии УГМУ Надеждой Изможеровой, кандидатом биологических наук, доцентом кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Александром Ермошиным и кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры акушерства и гинекологии УГМУ Мариной Коваль.

Ходить по врачам порой утомительно, дорого и занимает много времени. Легче пойти в аптеку, купить себе безрецептурное лекарство и заняться самолечением. А что такого? Можно же выбрать что-то безобидное, например гомеопатические препараты. «Если не помогут, то хотя бы не навредят». Они обещают избавить от «женских болезней» вплоть до излечения от бесплодия.

Гомеопатия разрешается даже грудным детям, значит, взрослым тем более можно? Мы попросили ученых развенчать мифы о гомеопатии. Узнаем, чем гомеопатические препараты отличаются от других лекарств, кому они помогают и правда ли гомеопатию можно считать безобидным средством лечения.

— Гомеопатия — это одно из направлений фармакотерапии. Она заключается в использовании крайне малых доз, которые подбираются под определенного пациента по определенным технологиям. В отличие от аллопатии — классической фармакотерапии, у гомеопатии доказательной базы как таковой нет. В аллопатии всё строго дозировано и исследовано, — объясняет Надежда Изможерова. — То есть с позиции доказательной медицины это препараты, которые не изучены и не исследованы. Исследования проводятся для того, чтобы доказать эффективность и безопасность.

Очень страшно, что мы можем иметь серьезную проблему, а препарат не сработает. Можно сколько угодно говорить, что антибиотик — это страшно, плохо. Но если у пациента есть бактериальная инфекция и врач правильно подобрал антибиотик, то он сработает благополучно. Гомеопатия очень неоднозначна, и достаточно редко гомеопатические препараты попадают в какие-либо рекомендации.

Миф первый: гомеопатия — это безопасные лекарства

— Ситуация такая, что, возможно, мы не получим токсичного эффекта, но опасна тем, что и заболевание не вылечим. Принимая такие препараты люди всё равно ожидают эффект лечения, но воспроизводимость гомеопатического лечения довольно низкая. В тех гомеопатических препаратах, которые сейчас свободно продаются в аптеках, классические принципы гомеопатии не работают, — говорит Надежда Изможерова.

В аптеках продается множество гомеопатических лекарств, которые обещают улучшить женское здоровье и даже решить проблему бесплодия. Как говорит кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии УГМУ Марина Коваль, бесплодие — это комплексная проблема, и ее решение не имеет ничего общего с гомеопатией.

— Гомеопатия не имеет никакой научно доказанной эффективности. Большинство исследований по гомеопатическим препаратам датируются 60–70-ми годами прошлого века, когда не было единых стандартов рандомизированных клинических исследований. Если была бы хоть какая-то перспектива, что гомеопатические средства докажут клиническую эффективность в современном мире, такие исследования были бы проведены, — объясняет Марина Коваль. — Есть и современные исследования, но они низкого качества. Или в них исследовалась небольшая группа людей, или вообще исследования проводили не на людях, а на животных.

Она отмечает, что в других развитых странах гомеопатия запрещена к применению либо не признаётся медицинским и научным сообществами. Например, в США FDA — организация, которая одобряет лекарственные препараты, запрещает применение гомеопатии.

Если современная медицина опирается на опыт крупных и качественных исследований, которые проводили десятки врачей в разных странах мира, то в России лечение гомеопатией зависит только от самого гомеопата.

— Гомеопатией нельзя вылечить бесплодие. Бесплодие — это комплексная проблема, которая требует качественной диагностики и лечения, основанного на мировом опыте. Часто для лечения требуются хирургические вмешательства. Принимая гомеопатические средства, пациент не получает эффекта, а только затягивает решение проблемы, теряя драгоценное время. То, что эти препараты продаются без рецепта, это проблема, которая вводит пациента в заблуждение, — говорит Марина Коваль. — Пациент думает, что лечится, а на самом деле это только видимость лечения. Кто-то может получить эффект плацебо, в гомеопатических препаратах дозы вещества настолько малы, что говорить о каком-либо воздействии вообще не приходится.

Миф второй: гомеопатия — это целебные травки

— Про безопасность травок давайте помолчим. Травы — это сложное органическое сырье. Растительные препараты как минимум могут давать аллергические реакции. Это сложная органика. Не надо относиться к травам как к чему-то прекрасному и безопасному. А гомеопатия — это не про травы, это использование лекарства в крайне малых дозах, — рассказала Надежда Изможерова.

Как пояснил Е1.RU кандидат биологических наук, доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Александр Ермошин, путаница возникает из-за того, что в гомеопатии как бы используется растительное сырье.

— Как бы потому что растительное сырье разведено до такой степени, что ни один аналитический инструмент, существующий у химиков, не покажет там наличие такого вещества. По сути дела, это чистая вода. Но на пакетике будет написано, что это средство на основе какого-то растения. Но его там нет, — отметил он.

— Теперь про фитотерапию. Это использование растительных средств лекарственного происхождения в ощутимых количествах. Фитотерапия существует давно, и она до сих пор себя не изжила. Это различные чаи, настои, сборы. Но они имеют доказанную эффективность, используются в медицине и фармацевтике. Но здесь тоже есть заблуждение, что фитотерапия всегда безопасна. Это тоже неверно. Есть растительные препараты, которые в неправильной дозировке могут быть ядовитыми, их должен назначать врач — их надо пить определенным курсом. Конечно, если постоянно полоскать рот настоем ромашки, то себе не навредите. Но есть препараты, которые содержат алкалоиды, они могут навредить, например, нервной системе, печени. Фитопрепараты не всегда безопасны, — объяснил Александр Ермошин.

Миф третий: гомеопатию можно долго принимать без вреда для здоровья

— Нет, это не правда. Пусть это лечение малыми дозами, но гомеопатия плохо изучена. Даже синтетические поливитамины нельзя принимать долго, ошибочно думать, что если пить их постоянно, то меньше будешь болеть. Это заблуждение, — говорит Надежда Изможерова.

По ее словам, лучше не заниматься самолечением, ведь ухудшение состояния, особенно у маленьких детей, может наступить мгновенно. Потому гомеопатия не заменяет настоящего лечения.

— Да, конечно, гомеопатия безопасна, потому что это пустышка. Вы же воду пьете, и ничего плохого после этого не происходит. В этом плане гомеопатия безопасна. Вы будете пить этот препарат, но он не подействует, потому что в нем нет действующего вещества, только наполнитель. Если средство жидкое — это сахар и вода, если твердое — то это сахарные шарики. Но с другой стороны, эти средства очень опасны. При серьезных заболеваниях люди, принимающие долго гомеопатию, пропускают срок, когда это заболевание можно купировать. И врачи уже не всегда могут помочь. Поэтому гомеопатия вредна, — пояснил Александр Ермошин.

Миф четвертый: есть люди, которым гомеопатия помогает

Как говорит Надежда Изможерова, здесь действует самовнушение: два горошка принять тогда, три горошка принять тогда, и на определенную публику это срабатывает. Есть очень много пациентов, которым помогает и пустышка. На самом деле просто запускается саногенез — защитно-приспособительный механизм, направленный на восстановление нарушенной саморегуляции организма.

По словам кандидата биологических наук, доцента кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Александра Ермошина, кроме эффекта плацебо есть еще эффект малой группы, который также не является доказательством эффективности таких препаратов.

— Это личный опыт, который пытаются передать. Но если исследовать большую когорту, то мы этого эффекта не увидим. На самом деле правильно поставленный эксперимент по изучению действия терапевтических препаратов это так называемый двойной слепой эксперимент. Это когда какой-то пациент получает плацебо, какой-то — действующее вещество, — пояснил он. — При этом ни врач, ни пациент не знает, что он назначает (препарат или плацебо). В эксперименте участвуют тысячи человек, потом результаты раскодируются и делается статистический анализ.

Есть различия между плацебо и действующим веществом или нет? Гомеопатические средства такие исследования не проходили ни в России, ни в мире ни в прошлом, ни в настоящем. Но с большой долей вероятности, если его все-таки провести, то никакой разницы между группой контроля и группой плацебо не будет. При этом всё равно в этих тысячах участников и в группе контроля, и в группе плацебо найдутся несколько десятков участников, которые скажут, что им это помогло. Но это будет несколько десятков из нескольких тысяч, и этот результат недостоверен.

Ранее вместе с доктором медицинских наук Михаилом Ларионовым мы разбирали мифы о витаминах и БАДах. Ученый объяснял, чем витамины отличаются от БАДов, могут ли они заменить сбалансированное питание и вылечить от болезней, правда ли существуют добавки с червями для похудения и зависит ли эффективность пилюли от формы таблетки.

В другой серии проекта «Ученые против мифов» вместе с кандидатом химических наук Ольгой Шабуниной из УрФУ мы разбирали заблуждения о косметике. Рассуждали о том, что полезнее — замешивать крем по бабушкиному рецепту или покупать готовый в магазине, для чего в шампуни складывают сульфаты и парабены и правда ли тушь способствует росту ресниц.

Источник: www.e1.ru

Печать