Продпортал.ру » Новости

В России впервые в этом году наблюдалась недельная дефляция

На фоне очередного максимума инфляционных ожиданий граждан, зафиксированного опросами ФОМ для ЦБ в июле 2021 года, недельная инфляция, регистрируемая Росстатом с 13 по 19 июля, минимально, но ушла в минус — из-за раннего сезонного снижения цен на плоды и овощи. На основе недельных данных Минэкономики обнаружило и очередное замедление годового показателя инфляции.

Как и предполагал “Ъ” (см. “Ъ” от 19 июля), дезинфляция в нетарифной части индекса потребительских цен продолжилась, и впервые это привело к фиксируемой общей дефляции — правда, сейчас только на еженедельных показателях, но зато на две-три недели раньше, чем обычно это случается в России летом. По данным Росстата, на неделе с 13 по 19 июля инфляция снизилась на 0,01%. Без перехода статведомства на публикацию данных с точностью до второго знака после запятой в начале лета это было бы просто невозможно заметить.

Первые признаки дефляции, продовольственной по своей природе, зафиксированы благодаря снижению цен на сезонные плоды и овощи. Можно даже указать на конкретную причину: за неделю картофель в России подешевел на 6,21%.

Снижение цен на него происходит с конца июня, тогда как с начала года он подорожал на 69,21%. Россия — страна со все еще высокой долей продовольствия в потребительской корзине (хотя и существенно ниже, чем десять лет назад) и с крайне консервативным продовольственным потреблением: ценовая динамика на картофель и другие овощи в России является предметом политического беспокойства, а словосочетание «борщевой набор» — политическим фактором, особенно накануне выборов в Госдуму. Так, в среду, 21 июля, Владимир Путин даже провел специальное совещание с членами правительства, где обсуждались цены на продовольствие, в частности овощи (другой темой совещания был также политически чувствительный коронавирус).

Президент в очередной раз выразил обеспокоенность подорожанием «борщевого набора», поручив ФАС «активнее мониторить ситуацию в торговых сетях», а регионам и Минпромторгу — подключиться к созданию условий для доступа сельхозпроизводителей к торговым точкам и местам. «Создавать ярмарки, как угодно можно назвать, но активнее работать»,— пояснил он. Кроме того, президент попросил правительство «обязательно посмотреть» на возможности стран СНГ в пополнении рынка РФ овощами и фруктами и не использовать фитосанитарный надзор для выдавливания конкурентов с российского рынка.

Отраслевой вице-премьер Виктория Абрамченко, в свою очередь, пообещала, что развитие малых форматов торговли для некрупных российских производителей и договоренности с крупными торговыми сетями позволят к сентябрю существенно улучшить ситуацию с ценами.
Исходя из раннего удешевления картофеля, моркови и свеклы (вопреки ожиданиям — предполагалось, что в 2021 году оно начнется лишь в августе, что и вызвало необычное и резкое их удорожание с июня), ситуация улучшится даже ранее и без малых форматов для малых производителей. Сложно сказать, насколько происходящее — рутина политического театра, а в какой мере речь идет о реальном беспокойстве власти из-за возможной угрозы потреблению. Исходя из цифр Росстата, сейчас уровень инфляции в РФ в сравнении с 2020 годом выше примерно на два процентных пункта: обычно такая динамика почти не отражается на потреблении. Скорее, недовольство городского населения могло бы вызвать уверенное удорожание стройматериалов, спровоцированное спонсированным государством ипотечным бумом,— но, видимо, политически контроль «борщевого набора» более значим, чем надзор за гипсокартоном и автозапчастями.

По оценкам Минэкономики, на фоне первого эпизода дефляции в 2021 году годовая инфляция замедлилась до 6,5% по состоянию на 19 июля с 6,56% на 12 июля. Впрочем, на первой неделе месяца она тоже замедлялась. Цены на продовольственные товары снижаются на 0,1% неделя к неделе третью неделю подряд, но продовольствие за вычетом плодоовощной продукции дорожало (на 0,16% против 0,12% неделей ранее). Непродовольственная инфляция за неделю замедлилась до 0,15% с 0,27% неделей ранее.

При этом, по данным мониторинга инфляционных ожиданий ЦБ, в июле ожидания на ближайший год достигли очередного исторического максимума, повысившись до 13,4% с 11,9% в мае. Оценка наблюдаемой инфляции выросла соответственно до 16,5% с 14,9%.
При этом доля тех, кто считает, что за год цены выросли более чем на 30%, увеличилась за июль на 4,1 процентных пункта — до 21,2%. Вместе с этим индекс потребительских настроений граждан в июле потерял сразу 7 пунктов, опустившись до минимального показателя с конца 2020 года,— прежде всего, за счет перспектив занятости и уровня жизни в будущем и снижения индекса крупных покупок. Но и в этих оценках уже виден будущий перелом настроений: инфляционные ожидания населения, имеющего сбережения, в июле снижались — тогда как те же ожидания у населения, сбережений не имеющего, продолжали усиливаться. Знака усиления классовой борьбы в РФ в этих наблюдениях “Ъ” не видит.

Источник: kommersant.ru
Менеджер: Ольга Лыхина
Просмотров: 98

Печать