Химия Онлайн » Новости

Популярность Амурской области растет

Химия Онлайн Химия Онлайн1 сентября 2021 г., 14:03

Амурская область стала площадкой для реализации крупнейших проектов по газопереработке и газохимии, осуществляемых компаниями "Газпром" и СИБУР. О том, как эти проекты повлияют на социально-экономическое развитие региона и о других направлениях роста регионального ТЭК журналу "Нефтегазовая Вертикаль" рассказал губернатор Амурской области Василий ОРЛОВ. НГВ: В Амурской области завершено строительство Амурского ГПЗ ("Газпром") и ведется возведение Амурского ГХК (СИБУР). Какой эффект окажет на социально-экономическое развитие Амурской области и Дальнего Востока создание столь дорогого и крупного газового кластера? В.Орлов: Реализация проектов Амурский ГПЗ и Амурский ГХК окажет существенный положительный эффект на развитие Амурской области и Дальнего Востока. Для региона участие в проектах – это привлечение миллиардных инвестиций, создание сотен новых высокопроизводительных рабочих мест, развитие объектов электроснабжения и связи, промышленной и коммунальной инфраструктуры, социальных объектов и образовательных учреждений, дополнительные налоговые поступления в областной бюджет. Популярность Амурской области растет. Подтверждением этому является то, что на строительстве объектов газовой отрасли задействовано около 170 предприятий, в том числе российского и мирового уровня. Масштабное производство повлечет за собой поступление налоговых отчислений в казну региона. Только за 2020 год и I квартал 2021 года налоговые поступления составили 10,2 млрд рублей, после ввода в эксплуатацию заводов планируется ежегодное пополнение бюджета на 650 млн рублей. За счет специалистов, прибывающих на строительство объектов газовой отрасли, растет численность населения города Свободный и Свободненского района. В модернизацию социальной (медицина, образование) и коммунальной инфраструктуры вкладываются значительные инвестиционные и бюджетные средства. Развивается досуговый и развлекательный бизнес. Указанные предприятия принимают активное участие в реализации важных для региона проектов – строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, модернизации школьных стадионов и Домов культуры. Вносят значительный вклад в развитие регионального здравоохранения, образования, экологии, транспортной и жилищно-коммунальной инфраструктуры. Для сотрудников газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса возводится жилой микрорайон, в котором будет жить порядка 10 тыс. человек, жилой фонд составит порядка 2 268 квартир. Планируется ввести в эксплуатацию спортивный комплекс, детский сад на 350 детей, школу на 9 тыс. учеников, поликлинику на 290 посещений в сутки, центр культуры и досуга, торговый центр.

Реализация проектов АГПЗ и АГХК уменьшит отток кадров из Амурской области, закрепит высококвалифицированных специалистов, а также молодежь в регионе. В настоящее время на строительстве объектов занято около 35 тыс. специалистов, на период эксплуатации производств будет создано 4 тыс. рабочих мест. Дальнейшее развитие области мы связываем с завершением реализации газовых проектов (АГПЗ, АГХК). Новые производства глобальной мощности будут стимулировать развитие как инфраструктурной сферы (строительство дорог, отелей, кафе и ресторанов, торговых центров и пр.), так и последующих производств – от непосредственной переработки полимеров до выпуска конечных изделий (производство промышленных газов, уксусной кислоты, полимерной продукции, малотоннажной специальной химии, удобрений). Новые проекты будут реализовываться в первую очередь в сфере создания продуктов с высокой добавленной стоимостью (обрабатывающая промышленность), построения логистических цепочек, технологичных производств. Ожидается мультипликативный эффект по созданию до 5 тыс. дополнительных рабочих мест в смежных отраслях и сфере услуг – как во время строительства, так и после запуска производств в эксплуатацию. НГВ: Будет ли направлена продукция Амурского ГПЗ (в частности, гелий) на внутренний рынок, или этот проект ориентирован на крупнейшего импортера газа в мире – Китай? Рассматривается ли возможность использования гелия, произведенного заводом, в энергетике Амурской области? В.Орлов: На Амурском ГПЗ из природного газа будут извлекаться гелий, этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция. Амурский ГПЗ станет одним их мировых лидеров по производству гелия. Гелий будет экспортироваться в Китай, Южную Корею и Японию. Но дело не только в экспортных поставках, строительство предприятия даст новый импульс развитию экономики Дальнего Востока в целом. Этан, пропан, бутан и пентан-гексановая фракция будут реализовываться в качестве сырья для дальнейшей переработки российским предприятиям газохимического комплекса, в первую очередь на газохимический комбинат, который строится в Амурской области.

Другая часть продукции ГПЗ будет реализовываться на внутреннем и международном рынках. Например, пентан-гексановая фракция – сырье для производства высокооктанового бензина, каучуков и растворителей. Возможность использования гелия, произведенного АГПЗ, в энергетике Амурской области не рассматривается. НГВ: Достаточно долго обсуждался проект строительства Амурского НПЗ в селе Березовка, но он так и не был реализован. Рассматриваются ли сегодня какие-либо альтернативные варианты создания нефтеперерабатывающих мощностей в Амурской области? В.Орлов: Альтернативные варианты создания нефтеперерабатывающих мощностей в Амурской области, взамен строительства Амурского НПЗ в селе Березовка, на сегодняшний день отсутствуют. В настоящее время проект строительства Амурского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) приостановлен в связи с поиском источника инвестирования. Однако ситуация с дефицитом топлива в период проведения плановых ремонтных работ на АО "ННК-Хабаровский НПЗ" (со второй декады апреля по вторую декаду мая текущего года) показала необходимость создания аналогичных производств на территории области. Правительство области считает целесообразным возобновление реализации данного проекта, о чем было направлено обращение в Аппарат Полномочного Представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. НГВ: Какие результаты показали геологоразведочные работы по поиску месторождений углеводородного сырья в Амурской области и, в частности в Зейско-Бурейской впадине? Есть ли перспективы начала добычи собственного нефтяного сырья в регионе? В.Орлов: Геологоразведочные геофизические работы на нефть и газ были проведены в Амурской области за счет средств федерального бюджета в 2015-2017 годах. Геологоразведочные работы показали нецелесообразность постановки дальнейших стадий поисковых работ за счет бюджета в настоящее время. При этом была подтверждена возможность обнаружения мелких месторождений углеводородов (преимущественно газовых). НГВ: Планируется ли использовать значительный инсоляционный потенциал региона для развития солнечной генерации? Рассматривается ли Правительством Амурской области возможность использования гибридной генерации для организации надежного и доступного энергоснабжения труднодоступных населенных пунктов? В.Орлов: Амурская область в настоящее время является энергоизбыточным регионом.

Выработка электроэнергии генерирующими станциями области составила в 2020 году 16,4 млрд кВт*ч (105,1% к уровню 2019 года). За 2020 год объем потребления электроэнергии на территории области составил 9124,7 млн кВт*ч, что на 262,1 млн кВт*ч больше, чем за 2019 год (103,0%), экспортировано электроэнергии в Китай 3060,3 млн кВт*ч, 25,7% производственной энергии передано в направлении Хабаровского и Приморского краев. Основным направлением развития электроэнергетики на территории области является гидрогенерация. В настоящее время в целях обеспечения растущего спроса на электрическую энергию на Дальнем Востоке и сохранения тарифов на минимальном уровне в первую очередь используется существующий потенциал относительно дешевых возобновляемых источников энергии – гидроэлектростанций. В удаленных населенных пунктах области, таких как с. Осежено, с. Игнашино – Сковородинский район, п. Снежногорск (Зейский район), п. Апрельский (Магдагачинский район), с. Бысса (Селемджинский район), существуют собственные источники автономного электроснабжения. Развитие солнечной и ветроэнергетики в децентрализованных районах экономически не целесообразно. В схеме и программах развития электроэнергетики Амурской области на период 2021-2025 годов не предусматривается развитие электроснабжения децентрализованных районов.

Источник: www.advis.ru
Просмотров: 34

Печать