Медицинская промышленность » Новости

Продукты для здоровья щитовидной железы

Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, необходимых для нормального обмена веществ, клеточного роста и сердечно-сосудистой системы. Для правильной работы этого органа важно, чтобы в организм поступал йод. В каких продуктах содержится наибольшее количество этого вещества? Ответ – в программе "О самом главном".,

Щитовидная железа отвечает за гормоны, которые необходимы для нормального обмена веществ, сердечно-сосудистой системы и клеточного роста. Для ее правильного функционирования нужно, чтобы в организм поступал йод. В эфире телеканала "Россия 1" доктор Александр Мясников объяснил, в каких продуктах содержится максимальное количество йода, а от каких продуктов стоит отказаться, если у вас диагностировали проблемы со щитовидной железой.

Заболевания щитовидной железы коварны тем, что могут скрываться абсолютно за любыми симптомами. Усталость, головокружение, повышение давления, нарушения сна, резкое изменение веса – все это может быть сигналом от щитовидки. "Все эти симптомы говорят о том, что у вас может быть нехватка йода. В среднем мы должны потреблять 150 мкг йода в сутки. Беременным женщинам необходимо больше", – отметил Александр Мясников.

В программе "О самом главном" эксперт перечислил продукты, которые необходимо включить в питание для предупреждения болезни: свежие морепродукты, морская капуста, шпинат, яйца, сухофрукты.

"Внимательно следите за тем, что вы едите. Недостаток йода ведет к развитию кретинизма. И это не ругательство, как вы могли подумать, а название серьезного эндокринного заболевания, вызываемого недостатком гормонов щитовидной железы. Кретинизм характеризуется задержкой физического и умственного развития", – добавил специалист.

Александр Леонидович назвал также продукты, которые не рекомендуется употреблять в больших количествах при проблемах со щитовидкой: "Цветная капуста, брокколи, соя полезны для сердца и сосудов, но не полезны для щитовидной железы".

Он призвал всех отказаться и от курения. Оно нарушает выработку гормонов щитовидной железы. Кроме того, навредить щитовидной железе могут и некоторые лекарства. Например, прием амиадорона – лекарства против аритмии – может привести к переизбытку йода в щитовидной железе. "Переизбыток йода опаснее, чем его недостаток, и может привести к воспалениям щитовидной железы и нарушениям ее функций", – уточнил Мясников.

Он посоветовал не принимать препараты с йодом для профилактики заболеваний щитовидной железы без назначения врача!

Источник: smotrim.ru

Печать