Фураж Онлайн » Новости

Россельхознадзор отрицает перебои с импортом говядины, а Минсельхоз — дефицит гречки и пшеницы

Фураж Онлайн Фураж Онлайн24 сентября, 15:45

В течение недели пищевую индустрию сотрясали новости о дефиците и росте цен на различные продукты. А затем на них следовала реакция государственных ведомств, которая сводилась к тому, что проблем нет. 

Отрасль: есть дефицит гречки, твердой пшеницы и мраморной говядины

Гречка. В начале этой недели сообщалось, что, по данным Росстата, розничная стоимость гречки дорожала с октября 2020 года и в сентябре 2021-го превысила 100 рублей. Это произошла впервые за последние 10 лет.

Пшеница. Производители макарон сообщили о подорожании твердых сортов пшеницы, так как испытывают дефицит этого сырья. Такая ситуация может привести к росту розничных цен на макароны.

Мраморная говядина. Также на этой недели рестораторы пожаловались, что мне могут приобрести мраморную говядину, которая используется для приготовления стейков. Это связано с тем, что «Мираторг» стал продавать свою продукцию в Китай, а Роспотребнадзор ограничил поставки мяса с ряда предприятий Аргентины.

Ответ государства: все нормально

На каждое из приведенных выше заявление последовала реакция соответствующего государственного ведомства.

Гречка. Комментируя ситуацию с гречкой, Минсельхоз заявил, что объем сбора этой крупы покрывает спрос на нее со стороны производителей. В ведомстве отметили, что гречихой в стране засеяно почти 976 га — на 12% больше, чем годом ранее. А возможный дефицит гречки также может быть покрыт за счет запасов. И если стоимость на гречку будет расти, то государства может заморозить цены, потому что этот продукт входит в список социально значимых.

Пшеница. В прошлом году было собрано 740 тысяч тонн твердой пшеницы, которая используется для приготовления макарон, заявили в Минсельхозе. Этого объема достаточно, чтобы обеспечить потребности страны, считают в ведомстве. Дефицита этого сырья власти не ожидают, потому что посевные площади под твердую пшеницу выросли с 620 тысяч га до 680 тысяч га, ее экспорт снизился, а импорт вырос.

Мраморная говядина. Россельхознадзор назвал безосновательным заявление о наличие перебоев с поставками говядины в Россию из-за ограничений, наложенных этим ведомством. Импорт говядинц в страну с начала года по 19 сентября составил 135,6 тысяч тонн, сообщил реуглятор. Больше всего говядины ввозят в Россию из следующих стран:

  • Парагвай (56,4 тысячи тонны)
  • Белоруссия (48,6 тысячи тонн)
  • Бразилия (13,2 тысячи тонны)
  • Колумбия (5 тысяч тонн)
  • Уругвая (2,3 тысячи тонны)

Рестораторы упоминали о сокращении поставок из Аргентины. На что в Россельхознадзоре сказали, что эта страна сама ограничила экспорт мяса в середине мая, чтобы сдержать рост цен на эту продукцию внутри страны. Однако с начала года Аргентина успела продать России 2 тысячи тонн говядины. 

https://www.furazh.ru/n/12C8A
Источник: Sfera.fm

Печать